Новости и аналитика Новости Вступили в силу поправки в Избирательный кодекс города Москвы

Вступили в силу поправки в Избирательный кодекс города Москвы

Сегодня вступил в силу Закон г. Москвы от 27 июня 2012 г. № 33, которым внесены поправки в избирательное законодательство города Москвы, предусматривающие возобновление процедуры выборов Мэра Москвы, а также ряд других изменений.

В частности, документом предусмотрено, что кандидат на должность мэра может выдвигаться политической партией или ее региональным отделением либо путем самовыдвижения.

Кроме того, установлена численность депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам (22 депутата) и по городскому избирательному округу (23 депутата). При этом проходной барьер для избирательных объединений на выборах депутатов Мосгордумы снижен с 7 до 5%.

Также определены требования к количеству подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на должность мэра, - 1% от числа избирателей города, а для кандидата в депутаты Мосгордумы, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, - 0,5%. Регистрация кандидатов, выдвинутых политическими партиями, будет осуществляться без сбора подписей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"