Новости и аналитика Новости ФНС ответила на 135 тысяч вопросов налогоплательщиков

ФНС ответила на 135 тысяч вопросов налогоплательщиков

На сайте ФНС России начал работу новый сервис "Часто задаваемые вопросы". Более 135 тыс. ответов на самые актуальные вопросы налогоплательщиков собраны в этой своего рода базе данных.

Вопросы структурированы по 23 категориям (электронные сервисы, урегулирование задолженности, НДФЛ, акцизы и другие) и по двум уровням (федеральный и региональный). Для упрощения поиска можно уточнить, в качестве кого выступает пользователь: индивидуальный предприниматель, иностранная организация, физическое или юридическое лицо.

С помощью нового сервиса можно получить информацию о действующем налоговом законодательстве, ставках имущественных налогов, льготах, о порядке взаимодействия с налоговыми органами по различным вопросам, о работе интернет-сервисов сайта ФНС России и портала госуслуг, программном обеспечении, разработанном ФНС России для налогоплательщиков.

Сами по себе ответы на вопросы не носят нормативного характера, пояснила в ходе заседания пресс-клуба ведомства начальник Управления ФНС России по работе с налогоплательщиками Татьяна Матвеева. Однако они снабжены ссылками на законы и нормативные акты, поэтому налогоплательщику будет гораздо проще доказывать свою позицию в аналогичных спорах.

Благодаря интернет-сервису "Часто задаваемые вопросы" можно оперативно и без обращения в налоговую инспекцию получить ответ на свой вопрос, если он есть в базе налоговых органов. Это позволит сэкономить время как самого налогоплательщика, так и налогового инспектора.

В соответствии с результатами анализа обращений граждан, которые поступают в налоговые органы, база данных с ответами на самые часто задаваемые вопросы будет пополняться, отмечено в сообщении пресс-службы ведомства.

Кроме того, пользователи могут оставлять отзывы о работе сервиса и вносить свои предложения по его улучшению.

Источник: ИА "ГАРАНТ"