Новости и аналитика Новости Над неблагополучными семьями будут устанавливать социальный патронат

Над неблагополучными семьями будут устанавливать социальный патронат

Президиум Правительства РФ рассмотрит проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства", внесенный Минобрнауки России.

Документ направлен на совершенствование законодательства в части обеспечения эффективной организации работы органов опеки и попечительства по раннему выявлению семей с детьми, находящихся в кризисной ситуации, защите прав детей, проживающих в таких семьях, и сохранению ребенку его родной семьи, отмечается в материалах к заседанию правительства.

Законопроектом предполагается введение новой формы индивидуальной профилактической работы с ребенком из семьи, находящейся в социально опасном положении, и его родителями (законными представителями) - социального патроната.

Социальный патронат предполагает оказание семье социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании и защите прав ребенка. Осуществлять его будут органы опеки и попечительства. Поскольку работа по социальному патронату предполагает определенное вмешательство в жизнь семьи, ее осуществление будет возможно только с согласия родителей (законных представителей) и с учетом мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста. Если обстоятельства, послужившие основанием для установления социального патроната, по завершении установленного срока его осуществления не будут устранены, орган опеки и попечительства будет подавать иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав либо об ограничении их в родительских правах.

Однако отмечено, что орган опеки и попечительства может принять решение о повторном установлении социального патроната.

Источник: ИА "ГАРАНТ"