Новости и аналитика Новости Размер страхвзноса будет зависеть от качества охраны труда

Размер страхвзноса будет зависеть от качества охраны труда

Результаты аттестации рабочих мест и обязательных медосмотров будут влиять на размер скидки или надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Президент РФ подписал Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 300-ФЗ "О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Теперь страхователь будет обязан сообщать ФСС России сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных медосмотрах. Правила предоставления этих сведений утвердят в порядке, установленном Правительством РФ.

Напомним, что размер страхвзноса рассчитывается исходя из страхового тарифа и скидки (надбавки) к страховому тарифу. Теперь при определении размера скидки или надбавки будут учитывать итоги работы страхователя за 3 года (сейчас - за 1 год). При этом, если наступил страховой случай со смертельным исходом, скидку не предоставят.

Данный закон вступит вступит в силу с 1 января 2012 года.

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"