Новости и аналитика Новости Госуслуги будут предоставляться с использованием универсальной электронной карты

Госуслуги будут предоставляться с использованием универсальной электронной карты

Минэкономразвития России представило законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий поправки в законодательство, касающиеся предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

В качестве одного из способов предоставления таких услуг предлагается использование универсальной электронной карты (УЭК).

Как мы писали, УЭК в целом по России появятся в 2014 году. В ряде регионов (в частности, в Москве) она будет введена раньше. Карта заменит собой страховой полис, социальную карту, банковское приложение и транспортный проездной.

Получение госуслуг с использованием УЭК будет возможно следующими способами: непосредственно физическим лицом без использования ЭЦП, с использованием ЭЦП, с участием нотариуса, а также физическим лицом через нотариуса.

Возможность предоставления госуслуг должна быть предусмотрена непосредственно в тех федеральных законодательных актах, которые регулируют соответствующие правоотношения. Для этого предлагается внести поправки в федеральные законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", "О персональных данных", "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", "О патентных поверенных", "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Семейный, Жилищный, Таможенный, Градостроительный кодексы РФ и некоторые другие нормативные правовые акты.

Источник: ИА "ГАРАНТ"