Новости и аналитика Новости Кто не работает, тот не живет на территории Российской Федерации

Кто не работает, тот не живет на территории Российской Федерации

Сегодня в третьем чтении одобрен закон, ставящий под контроль внешнюю трудовую миграцию

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предлагает ввести в действие правовые механизмы, которые уладят проблемы с незаконной миграцией.

Привилегии предоставляются высококвалифицированным кадрам, въезжающим из стран с безвизовым режимом, которые приглашены российскими работодателями. Разрешение на работу, выданное на основании трудового или гражданско-правового договора, будет являться основанием для получения вида на жительство для такого гражданина и членов его семьи. Кроме того, ему предоставляется налоговый режим резидента, т.е. НДФЛ он будет уплачивать по ставке 13%. Квот по привлечению подобных кадров закон не устанавливает.

Для лиц, самостоятельно осуществляющих поиск работы на территории России, предусматриваются иные условия. Так, например, иностранный гражданин должен приобрести в территориальных органах ФМС патент, стоимость которого составляет 1 тыс. руб. в месяц. Срок действия такого патента продлевается путем ежемесячного внесения иностранным гражданином платы в размере стоимости выданного ему патента. С принятием закона в налоговом законодательстве должно появиться понятие фиксированного авансового платежа, каким, по сути, и будет являться данная плата за продление патента.

При получении разрешения на работу иностранные граждане должны будут пройти процедуры фотографирования и дактилоскопирования.

Кроме названных, закон вводит целый ряд новационных мер, призванных оперативно выявлять лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"