Новости и аналитика Новости Федеральная служба по финансовым рынкам пересмотрела порядок лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Федеральная служба по финансовым рынкам пересмотрела порядок лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Федеральная служба по финансовым рынкам пересмотрела Порядок лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Согласно ее Приказу от 26 января 2010 г. № 10-3/пз-н “О внесении изменений в некоторые приказы Федеральной службы по финансовым рынкам” утрачивает силу норма, разрешавшая соискателю подавать документы в саморегулируемую организацию на получение ее ходатайства о выдаче лицензии. При наличии ходатайства срок рассмотрения документов и выдачи лицензии значительно сокращался.

Необходимо, чтобы единоличный исполнительный орган соискателя имел опыт работы в должности руководителя структурного подразделения определенных организаций. Согласно Приказу Федеральной службы по финансовым рынкам от 26 января 2010 г. № 10-3/пз-н теперь учитывается и опыт работы в организациях, осуществляющих деятельность специализированного депозитария инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, – он должен составлять не менее 2 лет (прежде - не менее 1 года).

Если полномочия единоличного исполнительного органа приостанавливаются или прекращаются досрочно, то лицензиат должен одновременно образовать временный или новый орган – его функции могут возлагаться только на кандидата, соответствующего квалификационным требованиям, обладающего необходимым опытом работы и не имеющего судимости за экономические преступления и (или) преступления против государственной власти. В соответствии с новым приказом лицензиат в течение 5 рабочих дней обязан уведомить ФСФР России о назначении на должность.

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 26 января 2010 г. № 10-3/пз-н уточняет, с какого момента нужно прекратить деятельность, если лицензия аннулирована или ее действие приостановлено, когда передать ФСФР России бланк аннулированной лицензии.

Некоторые изменения касаются организации торговли на рынке ценных бумаг. Основной торговой сессией признаются торги, проводимые в рамках торговой сессии с 9 до 19 часов местного времени (ранее - до 18 часов). В некоторых случаях организатор торговли приостанавливает торги не менее чем на 1 час. В таких ситуациях торги не приостанавливаются после 17 часов местного времени (ранее - после 16 часов).

Источник: ИА "ГАРАНТ"