Новости и аналитика Новости Сенаторы обсудили вопросы кадрового обеспечения малого и среднего бизнеса

Сенаторы обсудили вопросы кадрового обеспечения малого и среднего бизнеса

26 февраля С. Миронов провел заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства на тему "Кадровое обеспечение малого и среднего предпринимательства в условиях модернизации экономики".

В последние годы государство приняло ряд мер по реформированию системы образования и науки, подчеркнул, открывая слушания, С. Миронов. Однако новые вызовы времени, в том числе и последствия финансового кризиса, диктуют необходимость новых подходов к обучению специалистов.

Глава Совета Федерации напомнил, что в прошедшем году был принят Федеральный закон № 217-ФЗ, дающий право бюджетным научным и образовательным учреждениям создавать хозяйственные общества для внедрения инноваций.

С. Миронов сообщил, что в октябре минувшего года внес в Госдуму законопроект, которым предлагается увеличить число работников для малых предприятий до 120 человек (сегодня - 100), для средних – до 270 вместо нынешних 250. С 15 до 20 человек законопроект предлагает увеличить численность занятых на предприятиях, которые относятся к категории микропредприятий.

В своем выступлении Председатель СФ затронул и вопрос профессиональной ориентации молодежи. Он предложил вернуться к опыту советского времени – возрождать профессиональную ориентацию в школах.

В завершение глава палаты российского парламента напомнил, что сейчас в Минобразования и науки разрабатывается новая редакция закона об образовании. К сожалению, сказал он, многие решения у нас в стране принимаются кулуарно. Касается это, по его словам, не только ведомства, где в тиши кабинетов был придуман эксперимент по введению ЕГЭ. Председатель СФ подчеркнул, что подготовку нового закона об образовании следует вести публично. "Мы считаем, что бизнесу – не только малому, но и крупному - надо принимать самое активное участие в подготовке этого документа. Чтобы высшая и средняя специальная школа готовили востребованных специалистов", - заключил С. Миронов.