Что включить в приказ на округление норм продуктов при составлении меню
![]() |
| © paylessimages / Фотобанк 123RF.com |
В очередном выпуске нашей еженедельной рубрики для финансово-экономического блока организации здравоохранения эксперты Службы Правового консалтинга ГАРАНТ разобрали новую практическую ситуацию.
Приготовление лечебного питания больница осуществляет в собственном пищеблоке. Расчетная величина необходимого количества продуктов на день (исходя их количества довольствующихся) часто определяется как дробное значение. Однако некоторые продукты питания (например, яйца, хлебобулочные изделия, картофель, капуста и т.д.) невозможно выдать со склада в соответствии с планово-расчетной величиной ввиду их "неделимых" физических характеристик (яйцо, корнеплод) или заводской упаковки (банка консервов, батон хлеба).
Как больнице разработать приказ на округление норм продуктов питания при составлении меню?
Правила округления количественных показателей продуктов питания при выдаче их со склада и списании (в том числе способы допустимого округления), а также принятые единицы измерения тех или иных видов продуктов необходимо утвердить внутренним локальным актом учреждения. Полагаем, что такие правила могут быть закреплены в составе учетной политики учреждения либо в ином акте (например, в Порядке выдачи продуктов питания со склада в пищеблок) или в отдельном приказе руководителя. При этом приказ может быть издан на определенный период времени, например на год.
В разработанном документе целесообразно предусмотреть:
- в каких единицах измерения ведется учет тех или иные видов продуктов питания (при этом для разных видов / групп продуктов могут быть определены разные единицы измерения);
- допустимые способы округления количественных показателей продуктов питания (по правилам математики, до целых значений, до складских единиц и т.п., при этом к разным видам / группам продуктов могут быть определены разные способы округления);
- как использовать количество продуктов, образовавшееся при округлении показателей (разницу между расчетом до округления и после округления). Это может быть, например, увеличение / уменьшение в раскладке других продуктов или распределение разницы между строками раскладок блюд, при условии соблюдения сбалансированности блюд по калорийности и питательным элементам и с соблюдением принципов осторожности и рациональности.
Подробнее – в развернутом ответе экспертов.
