Новости и аналитика Новости Президент подписал поправки к закону о Конституционном Cуде

Президент подписал поправки к закону о Конституционном Cуде

Президент РФ подписал Федеральный конституционный закон РФ от 2 июня 2009 г. № 2-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Изменяется процедура наделения полномочиями Председателя Конституционного Суда РФ и его заместителей. Председатель Конституционного Суда РФ и его заместители будут назначаться на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ из числа судей этого суда. Ранее Председатель, его заместитель и судья-секретарь избирались 19-ю судьями Конституционного Суда РФ тайным голосованием.

С 3 до 6 лет увеличивается срок полномочий главы Конституционного Суда РФ и его заместителей, упраздняется должность судьи-секретаря и учреждается вторая должность заместителя Председателя. Новым документом уточнены полномочия Председателя по руководству аппаратом Конституционного Суда РФ.

ФКЗ вступает в силу 5 июля, по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования. В нем предусмотрено, что действующие Председатель Конституционного Суда РФ и его заместитель смогут осуществлять свои полномочия до истечения их срока. Полномочия председателя КС В. Зорькина истекают 20 февраля 2012 г., полномочия заместителя главы КС РФ Хохряковой О.С. - 25 апреля 2011 г., судьи-секретаря Ю. Данилова - 22 февраля 2010 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"