IT
Новости и аналитика Новости 31 октября – последний день представления аккредитованными IT-компаниями согласия на раскрытие налоговой тайны
Выбор редакции

31 октября – последний день представления аккредитованными IT-компаниями согласия на раскрытие налоговой тайны

31 октября – последний день представления аккредитованными IT-компаниями согласия на раскрытие налоговой тайны
© nd3000 / Фотобанк Фотодженика

Согласно новому утвержденному порядку о проведении о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, такие компании должны представить в ФНС России  согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну (постановление Правительства РФ от 30 сентября 2022 г. № 1729). Как поясняет Минцифры России сделать это можно было либо при подаче заявления о предоставлении госаккредитации, либо в течение месяца со дня вступления в силу нового порядка. В связи с тем, что порядок вступил в силу 1 октября 2022 года, то последний день представления согласия – 31 октября 2022 года (информация Минцифры России от 20 октября 2022 г. "ИТ-компаниям нужно направить согласие на раскрытие налоговой тайны до 31 октября").

Направление согласия необходимо для того, чтобы подтвердить соответствие компании условиям аккредитации. Исполнение этого требования необходимо для сохранения аккредитации после 31 октября 2022 года.

Представить согласие можно двумя способами: через личный кабинет на сайте ФНС России или через оператора ЭДО. В личном кабинете налогоплательщика перейти к странице формирования документа можно из меню "Подача заявлений", "Сведения о юридическом лице" по ссылке "Согласие налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными". При заполнении согласия следует указать, что оно предоставляется в отношении части сведений. В этом случае отобразится список сведений, среди которых необходимо выбрать сведения с кодами: 1400 "Иное", а в дополнительном поле прописать код 20009. При подаче согласия по коду 20009 сведения разглашаются только в сторону Минцифры России. 

Далее нужно указать период, за который сведения, составляющие налоговую тайну, признаются общедоступными. Всех организации, кроме стартапов указывают период "с 01.01.2021 по 31.12.2023". Те же компании, которые были созданы менее трех назад и доход которых составляет менее 1 млн. руб. с момента создания указывают период с даты создания по "31.12.2023".

При направлении согласия через оператора ЭДО нужно заполнить следующие поля:

  • КНД: 1110058;
  • признак раскрытия сведений, составляющих налоговую тайну: 1;
  • период, за который раскрываются сведения: для всех организаций, кроме стартапов с 2021 года по 2023 год, для организаций, созданных менее трех лет и доход которых менее 1 млн. руб. с даты создания по 2023 год;
  • срок действия согласия: с даты его подачи по 31 декабря 2023 года;
  • форма 5.01: в поле "Код сведений" – 1400, в поле "Для кода 1400" – 20009;
  • форма 5.02: код комплекта сведений – 20009.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2022 г. № 1729 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий"

Читайте также:

Определен перечень видов деятельности, относящихся к в области информационных технологий

Определен перечень видов деятельности, относящихся к деятельности в области информационных технологий

Организации, осуществляющие деятельность, указанную в перечне, а также соответствующие другим критериям, указанным в положении о госаккредитации , получив ее смогут рассчитывать на государственные меры поддержки.

Утверждено положение о госаккредитации российских компаний в сфере IT

Утверждено положение о госаккредитации российских компаний в сфере IT

Согласно ему аккредитацию могут получить компании, выплачивающие сотрудникам зарплату выше среднемесячной по региону и с доходами от профильной деятельности, составляющими не менее 30% от общего объема доходов.

Применение льгот для IT-компаний в 2022 году: проблемные моменты

Применение льгот для IT-компаний в 2022 году: проблемные моменты

Как изменились условия предоставления льгот по налогу на прибыль и уплате страховых взносов, что обязательно нужно учитывать при определении профильных доходов, чего ждать от нового порядка аккредитации.

Минцифры России не предоставляет выписки из реестра аккредитованных IT-организаций до утверждения нового порядка аккредитации

Минцифры России не предоставляет выписки из реестра аккредитованных IT-организаций до утверждения нового порядка аккредитации

Напомним, до принятия нового порядка приостановлен также прием заявок на аккредитацию.