Новости и аналитика Новости Государственные юридические бюро могут появиться в каждом регионе до 1 января 2024 года

Государственные юридические бюро могут появиться в каждом регионе до 1 января 2024 года

Государственные юридические бюро могут появиться в каждом регионе до 1 января 2024 года
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

Минюст России вынес на общественное обсуждение документ о развитии системы бесплатной юридической помощи в России1. Если проект будет одобрен, государственные юридические бюро будут созданы в каждом субъекте РФ. В настоящее время решение об их учреждении принимают региональные власти (п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации").

В результате практика по стране неоднородна. В настоящее время из 89 регионов в 51 регионе бесплатную юридическую помощь оказывают только адвокаты, в 8 субъектах – только государственные юридические бюро, в 28 субъектах задействованы и государственные юридические бюро, и адвокаты (смешанная модель). В четырех регионах решается вопрос о выборе модели.

Вместе с тем Минюст России подчеркивает, что наиболее эффективно система работает в тех регионах, где созданы государственные юридические бюро, именно они обеспечивают надлежащий уровень бесплатной юридической помощи. При том, что они осуществляют деятельность только в 32 субъектах РФ, на них приходится около 50% всего объема правовой помощи.

На создание и обеспечение работы юридических бюро регионы будут получать субсидии из федерального бюджета.

Все юристы должны будут придерживаться стандарта оказания бесплатной юридической помощи. Разработает его Правительство РФ, а контролировать исполнение станет Минюст России.

Кроме того, Минюст России будет поддерживать и негосударственную систему бесплатной юридической помощи, тогда как сегодня речь в законе идет только о государственных институтах в этой сфере (п. 5 ст. 10 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации").

Предусмотрена также возможность получать бесплатную помощь юриста с применением информационных систем и электронных сервисов. Сегодня закон о таких способах взаимодействия не упоминает (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"). Для этого будет создана федеральная государственная информационная система "Правовая помощь"

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования в сфере оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения)" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 01/05/10-22/00132324).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"

Читайте также:

Утвержден план мониторинга правоприменения на 2023 год

Утвержден план мониторинга правоприменения на 2023 год

В частности, мониторинг планируется провести в сферах страхования вкладов и приватизации земельных участков.

Защита прав потребителей в текущей ситуации

Защита прав потребителей в текущей ситуации

Какая государственная политика проводится в сфере защиты прав потребителей? С какими рисками может столкнуться потребитель при реализации параллельного импорта? Ответ – в нашем материале.

ВС РФ принял решение о ликвидации профсоюза адвокатов России

ВС РФ принял решение о ликвидации профсоюза адвокатов России

Иск был поддержан также Минюстом России и ФПА, принимавших участие в деле в качестве заинтересованных лиц.

Адвокатам из недружественных стран смогут отказывать в регистрации в России

Адвокатам из недружественных стран смогут отказывать в регистрации в России

Соответствующие поправки внесены в Административный регламент предоставления услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории РФ.