Новости и аналитика Новости Утверждена методика расчета предельного размера платы за техосмотр

Утверждена методика расчета предельного размера платы за техосмотр

Утверждена методика расчета предельного размера платы за техосмотр
© StockTom / Фотобанк Фотодженика

ФАС России разработала методику расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра (приказ ФАС России от 30 июня 2022 г. № 489/22)1.

Так, согласно методике, предельный размер платы за проведение техобслуживания должен обеспечивать возмещение экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов на проведение техобслуживания, а также получение прибыли, необходимой для развития и финансирования расходов на проведение техобслуживания. 

На территории субъекта РФ устанавливается единый предельный размер платы для каждой категории транспортного средства. Исключение составляют только те регионы, на территории которых установлены районные коэффициенты и надбавки к зарплате. 

Плата вводится в действие с начала очередного года на срок не менее одного года. Расчет предельного размера платы за проведение техосмотра на 2023 и 2024 годы основывается на индексации с учетом накопленного уровня инфляции ранее установленного предельного размера платы (год, предшествующий году расчета).

Оператор техосмотра может до 1 июля года, предшествующего очередному периоду регулирования, представить в высший исполнительный орган субъекта РФ предложение об установлении платы. В состав представляемых сведений, в частности, включаются бухгалтерская, статистическая и налоговая отчетность, учетная политика, группировка расходов, относимых на проведение техосмотра, по статьям расходов, расчет прибыли, необходимой для развития и финансирования расходов на проведение техосмотра транспортных средств, расчет предельного размера платы за проведение техосмотра.

_____________________________

1 С текстом приказа Федеральной антимонопольной службы от 30 июня 2022 г. № 489/22 "Об утверждении Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202209230002).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Продлена возможность выпуска автомобилей без "ЭРА-ГЛОНАСС"

Продлена возможность выпуска автомобилей без "ЭРА-ГЛОНАСС"

Речь идет о ТС, в отношении которых до 1 августа 2022 года были оформлены электронные паспорта.

С 13 сентября 2022 года начнут действовать новые тарифы ОСАГО

С 13 сентября 2022 года – новые тарифы ОСАГО

Необходимость корректировки базовых тарифов подтверждена актуарными расчетами.

Техосмотр с 1 сентября 2022 года: что изменится и для кого?

Техосмотр с 1 сентября 2022 года: что изменится и для кого?

С конца прошлого года прохождение техосмотра для легковых автомобилей и мототранспортных средств, принадлежащих физическим лицам, стало добровольным. Но из этого правила есть исключения. Какие изменения вносятся в процедуру проведения техосмотра с первого дня осени для тех, для кого техосмотр по-прежнему остается обязательным, – в материале нашего эксперта. Спойлер: число проверок сократится с нынешних 82 до 55.