Новости и аналитика Новости До конца 2023 года продлен ускоренный порядок заключения специальных инвестиционных контрактов

До конца 2023 года продлен ускоренный порядок заключения специальных инвестиционных контрактов

До конца 2023 года продлен ускоренный порядок заключения специальных инвестиционных контрактов
© stockasso / Фотобанк Фотодженика

Российские компании, внедряющие новые технологии в промышленное производство, смогут в два раза быстрее заключать с государством специальные инвестиционные контракты (далее – СПИК) до конца следующего года (Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2022 года № 16601). Как сообщается на официальном сайте кабмина, принятое решение направлено на обеспечение устойчивости экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Напомним, с весны 2022 года срок предоставления ответа на предложение компании-инвестора о заключении инвестконтракта составляет 5 рабочих дней вместо 10 дней. Тогда же был сокращен срок разработки документации о проведении конкурсного отбора с 30 – 45 до максимум 10 календарных дней. На сегодняшний день компания-инвестор может подать заявку на участие в конкурсном отборе сразу после размещения извещения о его проведении. Ранее срок подачи заявок наступал только через 30 дней после размещения конкурсной документации (Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2022 г. № 753).

Отметим, в рамках СПИК инвестор в предусмотренные контрактом сроки обязуется реализовывать инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению современной технологии для освоения на ее основе производства промышленной продукции на территории России. Государство со своей стороны гарантирует такому инвестору выгодные, понятные и неизменные условия для вложений, в том числе налоговые льготы и особые условия аренды земли без проведения торгов. 

_____________________________

1 С постановлением можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/tsxgjakBXGg8mU9gP4vTQSRBYJbryU8P.pdf).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2022 г. № 753 "О внесении изменений в Правила заключения, изменения и расторжения специальных инвестиционных контрактов"

Читайте также:

Банк России: рост российской экономики возможен уже в 2023 году

Банк России: рост российской экономики возможен уже в 2023 году

Регулятор представил стратегический документ, в котором разъясняет свой взгляд на реализацию денежно-кредитной политики в новых экономических условиях.

Минфин России разработал поправки к правилам обеспечения прослеживаемости товаров

Минфин России разработал поправки к правилам обеспечения прослеживаемости товаров

Публичное обсуждение проекта постановления Правительства РФ закончится 3 октября 2022 года.

Для лиц из недружественных стран определен особый порядок проведения операций с долями российских ООО

Для лиц из недружественных стран определен особый порядок проведения сделок с долями российских ООО

Для их совершения потребуется разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Утверждены особенности регулирования трудовых отношений в некоторых организациях ОПК в период действия специальных мер в сфере экономики

Для некоторых организаций ОПК введено специальное регулирование трудовых отношений на период действия специальных мер в сфере экономики

Перечень организаций и производственных объектов, участвующих в реализации гособоронзаказа, на которые эти особенности распространяются, будет утвержден Минпромторгом России.