Новости и аналитика Новости С 1 октября 2022 года будет ограничена продажа неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран

С 1 октября 2022 года будет ограничена продажа неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран

С 1 октября 2022 года будет ограничена продажа неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

С указанной даты брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению таких ценных бумаг, если в результате сделки их доля в портфеле составит более 15%. С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря 2022 года – 5%. Соответствующее предписание направлено брокерам – об этом сообщается на официальном сайте Банка России.

Помимо этого, с 1 января 2023 года брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран. Напомним, перечень таких государств утвержден Правительством РФ (распоряжение от 5 марта 2022 г. № 430-р).

Принятое решение направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов. Так, иностранные финансовые институты, в которых учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжения приобретенными активами. Отмечается, что от подобной блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов.

Банк России подчеркивает, что защитить права владельцев ценных бумаг из недружественных стран впоследствии очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции.

Вводимые ограничения не распространяются на операции по закрытию коротких позиций и с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из дружественных стран.

Ознакомиться с основными ограничениями на совершение сделок и финансовых операций, введенными после 22 февраля 2022 года, можно в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Также сообщается, что решение по операциям с бумагами эмитентов из дружественных стран будет принято позже, с учетом результатов работы участников рынка по выстраиванию системы хранения без участия депозитариев недружественных стран.

Напомним, в июле Банк России уже рекомендовал брокерам воздерживаться от предложения лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, ценных бумаг иностранных эмитентов. На тот момент отмечалось, что в связи с введением санкций владение ценными бумагами иностранных эмитентов в сложившейся на финансовом рынке ситуации сопряжено с множественными рисками. Речь шла в том числе об инфраструктурных рисках, связанных с фактическим отсутствием у владельцев таких ценных бумаг возможности распоряжаться ими, получать доходы по ним и участвовать в корпоративных действиях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Читайте также:

Банк России: пожилым гражданам и лицам с инвалидностью должны быть доступны механизмы снижения ставки по кредиту

Банк России: пожилым гражданам и инвалидам должны быть доступны механизмы снижения ставки по кредиту

Напомним, в соответствии с Конституцией РФ запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

15 августа началась автоматическая конвертация депозитарных расписок

15 августа началась автоматическая конвертация депозитарных расписок

Банк России сообщает, что российские эмитенты обязаны не позднее 19 августа 2022 года уведомить о запуске такого процесса депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки.

Две кредитные организации остались без лицензий

Две кредитные организации остались без лицензий

Банк России принял соответствующее решение в отношении АО "Кросна-Банк" и ООО НДКО Лэнд Кредит 12 августа.

Банк России: рост российской экономики возможен уже в 2023 году

Банк России: рост российской экономики возможен уже в 2023 году

Регулятор представил стратегический документ, в котором разъясняет свой взгляд на реализацию денежно-кредитной политики в новых экономических условиях.