Новости и аналитика Новости Запуск единой системы бронирования путевок, выделение грантов бизнесу на строительство гостиниц, появление мультимедиагидов в музеях и другие планы по развитию туризма

Запуск единой системы бронирования путевок, выделение грантов бизнесу на строительство гостиниц, появление мультимедиагидов в музеях и другие планы по развитию туризма

Запуск единой системы бронирования путевок, выделение грантов бизнесу на строительство гостиниц, появление мультимедиагидов в музеях и другие планы по развитию туризма
© dorian2013 / Фотобанк Фотодженика

Период пандемии новой коронавирусной инфекции, сопровождающийся временным закрытием границ и снижением спроса на туристические услуги, показал российским властям особую важность развития внутреннего туризма. Это направление госполитики не потеряло актуальности и сейчас, ведь в условиях текущей геополитической ситуации по-прежнему ограничено авиасообщение РФ с рядом зарубежных стран, из-за чего россияне все чаще предпочитают отечественные курорты иностранным.

Ключевые векторы комплексного развития внутреннего и въездного туризма в России на ближайшую и дальнюю перспективы определены Распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р, вступившим в силу с 1 января 2020 года. Этим документом утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года (далее – Стратегия). Она направлена на создание условий для формирования и продвижения качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном рынках, усиление социальной роли туризма и обеспечение доступности туристских услуг, отдыха и оздоровления для россиян.

Правительство РФ поручило Ростуризму разработать проект плана мероприятий по реализации Стратегии до 1 апреля 2021 года. Итоговый же документ утвержден на прошлой неделе Распоряжением Правительства РФ от 19 августа 2022 г. № 2321-р. План мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года (далее – План) содержит в себе не только их перечень, но и определяет сроки выполнения, ответственных исполнителей, а также намечает ожидаемые результаты.

На ключевых положениях Плана остановимся более подробно.


Совершенствование нормативно-правового регулирования

Помимо подготовки к декабрю 2024 года законодательных предложений в виде законопроектов и иных нормативных правовых актов в сфере туризма, стандартов и регламентов, План предусматривает совершенствование национальных стандартов РФ в сфере туризма. Обеспечить актуализацию существующих и разработку новых национальных стандартов Ростуризму и техническому комитету по стандартизации "Туризм и сопутствующие услуги" предписано к концу 2022 года. Кроме того, к декабрю 2024 года планируется подготовить стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению туристической привлекательности соответствующего региона.

В числе законодательных инициатив согласно Плану также будут предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс в части совершенствования налогового вычета по налогу на прибыль организаций в сумме расходов на оплату труда, услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха работников на территории России. Такая поправка нацелена на улучшение стимулирующих эффектов для отрасли.

Помимо этого, начнется работа по законодательному закреплению единых основ правового регулирования экологического туризма в границах особо охраняемых природных территорий. Соответствующую работу Минкультуры России должно проделать до конца текущего года, представив доклад в Правительство РФ. А Ростуризму предписано к концу следующего года разработать нормативно-правовую базу в части развития снегоходного и мотовездеходного туризма.

В рамках работы по совершенствованию нормативной правовой базы намечены также разработка и реализация программы подготовки волонтеров для индустрии туризма и гостеприимства, включая сезонное волонтерство и волонтерские программы в сфере экологического туризма. Доклад Ростуризма о выполнении данного мероприятия должен поступить в Правительство РФ в декабре 2024 года.


Цифровизация

Значительный блок мероприятий Плана направлен на цифровизацию отрасли. Здесь речь идет и об обеспечении перевода в цифровой формат государственных услуг, оказываемых Ростуризмом, и о развитии и эксплуатации специализированной информационной системы с целью реализации соглашений между РФ и иностранными государствами о безвизовых групповых туристских поездках. Помимо этого, упоминается о совершенствовании системы управления данными и статистикой туристической индустрии путем интеграции с поставщиками "больших данных", использования технологий на базе искусственного интеллекта для повышения качества и скорости расчета показателей, а также обмена данными через Единую информационную платформу национальной системы управления данными.

Часть мероприятий касается Национального туристического портала Russia.travel. Так, планируется продолжить развитие сервисов, представленных на этом портале, его продвижение для повышения доступности информации о национальных туристских продуктах. По-прежнему будет осуществляться работа по обеспечению поддержки и развития подсистемы Национального туристического портала, обеспечивающей реализацию программы стимулирования доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги – очередной этап программы туристического кешбэка как раз стартовал вчера (25 августа 2022 года). Россияне, которые приобретут с использованием карты "МИР" до 10 сентября этого года путевку по России, смогут вернуть 20% стоимости тура, но не более 20 тыс. руб. Для получения кешбэка нужно отправиться в путешествие с 1 октября и вернуться не позднее 25 декабря 2022 года, а для круизов – с 1 сентября 2022 года и до завершения периода навигации, но не позднее того же числа. При этом минимальная продолжительность поездки должна составлять не менее трех ночей.

Напомним, Национальный туристический портал является информационно-познавательным проектом Ростуризма, посвященным путешествиям по России. Он предоставляет доступную информацию о туристических возможностях страны, в том числе о 17 видах туризма, более 24 тыс. достопримечательностей, свыше 11 тыс. объектов культурного наследия и т. д. Государство активно занимается развитием портала и ставит перед ним высокие цели – согласно Паспорту федерального проекта "Повышение доступности туристических продуктов", утв. Ростуризмом по состоянию на 20 июля 2022 года, базовый показатель числа посещений Национального туристического портала должен увеличиться с 2,6 млн человек в 2022 году до 3,7 млн человек в 2024 году. Этот показатель покажет востребованность информации о возможностях отдыха внутри страны.

В соответствии с Планом к декабрю 2024 года Ростуризму предстоит обеспечить развитие, эксплуатацию и актуализацию включенных в реестры АИС "Туризм" данных электронной базы объектов туристической инфраструктуры, туристических маршрутов и событий, экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников. К тому же сроку агентству нужно отчитаться перед Правительством РФ о реализации мероприятия по запуску в эксплуатацию национального программного обеспечения для бронирования туристских услуг. Последняя мера, которую планируется реализовать посредством заключения с заинтересованными организациями концессионных соглашений по созданию и эксплуатации такой цифровой туристической платформы, направлена на повышение защиты интересов туристов и российского рынка онлайн-бронирования, приобретения гостиничных услуг.

В числе приоритетов также – обеспечение повышения защиты интересов туристов и прозрачности туристской индустрии путем запуска единой информационной системы электронных путевок и эксплуатации единого федерального реестра турагентов. Отметим, в Федеральном законе от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" уже имеются нормы и об электронных путевках, и о реестре турагентов. При этом с 1 сентября этого года вступят в силу поправки в соответствующие нормы закона – в частности, появится отдельная статья о единой информационной системе электронных путевок, в которую туроператоры должны будут ежемесячно передавать сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта. А в сентябре 2023 года расширится перечень оснований для исключения сведений о турагенте из реестра турагентов – это касается тех, кто не менее трех раз в течение трех месяцев подряд нарушит порядок или срок направления туроператору уведомления о заключении договора о реализации туристского продукта, либо не менее трех раз в течение трех последовательных месяцев проигнорирует запрет на реализацию туристского продукта без направления туроператору уведомления о заключении договора о его реализации (Федеральный закон от 28 мая 2022 г. № 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации").


Господдержка

Не уступает по количеству мероприятий и часть Плана, направленная на поддержку отрасли. В частности, предусмотрена реализация механизмов господдержки:

  • инвестиционных проектов по созданию туристической инфраструктуры, строительству (реконструкции) объектов туристической инфраструктуры посредством субсидирования части процентной ставки по кредитам (льготное кредитование);
  • региональных программ по проектированию туристского кода центра города;
  • реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры туризма;
  • создания модульных некапитальных средств размещения, кемпингов, автокемпингов;
  • сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность в сфере сельского туризма, и т. д.

Кроме того, предусмотрено присуждение премий Правительства РФ в области туризма, а также предоставление единоразовой субсидии (гранта) юридическим лицам – заказчикам строительства (реконструкции) гостиниц с номерным фондом от 50 до 120 номеров, получившим разрешение на ввод в эксплуатацию данных объектов, в целях частичной компенсации связанных с этим затрат. А на март 2023 года намечена реализация программы стимулирования внутренних перевозок пассажиров, организованных туроператорами на внутренних направлениях.

Здесь же говорится об обеспечении реализации инвестиционных проектов и разработке мастер-планов развития туристских территорий в рамках предоставления бюджетных инвестиций акционерному обществу "Корпорация Туризм.РФ". Указано плановое количество разработанных в 2022-2024 годах этим акционерным обществом мастер-планов развития туристских территорий – не менее 7, а количество реализуемых за тот же период инвестпроектов в сфере туризма – не менее 75. В числе прочего намечено и совершенствование мер господдержки организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших Россию иностранных туристов, а также создание и внедрение программы поддержки и продвижения событийных мероприятий, направленной на стимулирование роста туристических и экскурсионных потоков в субъекты РФ.

Примечательно, что некоторые мероприятия Плана уже реализуются на практике – например, в части предоставления гражданам господдержки путем возмещения части стоимости оплаченной туристской услуги посредством субсидирования АО "Национальная система платежных карт". Речь идет об упоминаемой программе туристического кешбэка, сроки действия которой законодатель неоднократно продлевал. В рамках нового этапа этой программы реализовано и еще одно мероприятие, включенное в План, – увеличен размер компенсации затрат на услуги размещения в классифицированных гостиницах, расположенных в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (не 20%, как для остальных регионов, а 40%, но не более 40 тыс. руб.). Подчеркнем, в Плане говорится о повышенной компенсации только в периоды низкого сезонного спроса, но в программе туристического кешбэка такой оговорки не имеется.

Наконец, в этом же блоке мероприятий намечен курс на перевод в цифровую форму процессов, связанных с предоставлением мер поддержки, разрабатываемых в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", а именно – на обеспечение к 2024 году возможности предоставления мер поддержки без необходимости личного посещения государственных органов и иных организаций.


Иные мероприятия

Помимо перечисленных, в числе значимых для развития отрасли мероприятий Плана можно выделить следующие:

  • реализация межправительственных соглашений по безвизовым групповым поездкам – план мероприятий по этому направлению Ростуризму предписано разработать уже к концу текущего года;
  • реализация комплекса мер, направленных на повышение доступности и популяризацию туризма для детей школьного возраста;
  • обеспечение системного продвижения национального и региональных туристских продуктов на мировых туристских рынках;
  • реализация комплекса мер по содействию продвижению туристского продукта РФ за рубежом и расширению присутствия российского бизнеса на зарубежных отраслевых рынках;
  • создание к январю 2023 года и обеспечение деятельности международного центра туризма БРИКС в целях подготовки высококвалифицированных кадров индустрии туризма и повышения качества предоставляемых услуг;
  • обеспечение возможности повышения квалификации сотрудников всех уровней гостиничной и туристской сферы профильных госслужащих (онлайн-программы) и разработка комплекса мер, обеспечивающих реализацию программ бизнес-инкубаторов и акселераторов в сфере туризма с целью стимулирования запуска и развития эффективных бизнесов в сегменте туризма и индустрии гостеприимства;
  • создание объектов инфраструктуры особых экономических зон туристского кластера Северо-Кавказского федерального округа, а именно – строительство канатных дорог, магистральных сетей, благоустройство горнолыжных курортов.

Также планируется осуществление туристического территориального планирования (проектирования) на уровне РФ и туристических макрорегионов, предполагающего в том числе предоставление субсидии госкорпорации развития "ВЭБ.РФ". Речь идет о разработке к декабрю текущего года федеральных туристических межрегиональных схем территориально-пространственного планирования на уровне РФ и туристических макрорегионов. Посодействовать Ростуризму в выполнении этого мероприятия должны исполнительные органы власти субъектов РФ.

В свою очередь, для развития культурно-познавательного туризма запланированы реконструкция и капитальный ремонт 46 региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол, а также реновация 15 федеральных и 15 региональных и муниципальных организаций культуры. Также предполагается, что до конца 2024 года будет проведено 150 культурно-просветительских программ для школьников, способствующих популяризации культурного наследия народов России и приобщению молодежи к истории, а также реализовано 48 выставочных проектов федеральных и региональных музеев. К тому же сроку в музеях должны появиться 453 мультимедиагида по экспозициям и выставочным проектам, с помощью которых можно будет знакомиться с экспонатами с использованием технологии дополненной реальности. Ежегодно предписано внедрять по 75 мультимедиагидов.


***

Как отметил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на состоявшемся 12 августа совещании, посвященном вопросам развития индустрии туризма и гостеприимства, государство уделяет туризму самое серьезное внимание, особенно в настоящее время с учетом геополитической ситуации. "Его развитие способствует росту региональных экономик, помогает создавать новые рабочие места, преображать города, поселки и сельские территории. Доступные путешествия – это одна из возможностей для людей узнать свою страну, через собственные, личные впечатления познакомиться с ее богатой историей, традициями, разнообразием", – подчеркнул премьер-министр. А План мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года должен поспособствовать этому.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Читайте также:

Подготовлен видов объектов туриндустрии, на которые распространяется налоговая льгота по НДС

Утвержден перечень видов объектов туриндустрии, на которые распространяется налоговая льгота по НДС

В него вошли гостиницы, кемпинги, аквапарки, горнолыжные трассы и другие.

Определены правила ведения реестра объектов туриндустрии в целях применения нулевой ставки по НДС

Определены правила ведения реестра объектов туриндустрии в целях применения нулевой ставки по НДС

Для включения сведений об объекте в реестр организация или ИП должен направить в Федеральное агентство по туризму соответствующее заявление и документы, подтверждающие указываемые в заявлении сведения.

Пенсионеры из районов Крайнего Севера смогут возместить стоимость проезда к месту отдыха на собственном автомобиле

Пенсионеры из районов Крайнего Севера смогут возместить стоимость проезда к месту отдыха на собственном автомобиле

Для этого к заявлению о компенсации фактически произведенных расходов необходимо будет приложить правоустанавливающие документы на транспортное средство, чеки автозаправочных станций на оплату израсходованного топлива.

Учет учреждениями путевок

Учет учреждениями путевок

Счета для учета путевок, компенсация учреждению стоимости путевок и другие важные особенности выбора КВР и КОСГУ при приобретении путевок в выпуске Анны Киреевой, редактора-эксперта объединенной редакции «Бюджетная сфера» компании "Гарант".