Новости и аналитика Новости С помощью сервиса импортозамещения можно закупать продукцию у зарубежных поставщиков через резидентов РФ за рубли
Выбор редакции

С помощью сервиса импортозамещения можно закупать продукцию у зарубежных поставщиков через резидентов РФ за рубли

С помощью сервиса импортозамещения можно закупать продукцию у зарубежных поставщиков через резидентов РФ за рубли
© kantver / Фотобанк Фотодженика

Соответствующая информация приводится на официальном сайте Минпромторга России.

Сервис импортозамещения 2.0 запущен на базе ГИСП совместно с Электронной торговой площадкой Газпромбанка и платформой Isource. Так, у желающих приобрести зарубежную продукцию появились возможности:

  • покупать продукцию в рублях у резидентов РФ;
  • заказывать импортную продукцию с уникальными характеристиками, которая на данный момент отсутствует в каталоге;
  • пользоваться международной доставкой и полным таможенным сопровождением товаров;
  • сертифицировать продукцию на территории РФ.

В рамках сервиса доступны товары из Индии, Китая, ОАЭ, Турции и ЮАР.

"Расширение функционала Сервиса импортозамещения обеспечит бесперебойные каналы поставок востребованной импортной продукции в интересах российских предприятий. Это будет способствовать повышению уровня экономической стабильности отечественной промышленности", – отметил первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

Заявку на поставку можно отправить без регистрации: на сайте (https://partner.isource.ru/import), через телеграм бот (https://t.me/marketplace_reserve_bot), по электронной почте (reserve@isource.ru) или звонком в колл-центр +7 (800) 555-08-80. Для завершения сделки и приобретения товаров потребуется зарегистрировать пользователя – на это уйдет несколько минут. Заявка начнет рассматриваться сразу же, а подбор товаров, поиск поставщика и оформление самой сделки займет дополнительное время. В среднем, на подбор отводится от трех рабочих дней, однако могут возникнуть задержки, обусловленные сложностью поставляемого оборудования.

Желающим приобрести российскую продукцию, в свою очередь, доступны:

  • широкая база поставщиков и автоматическая рассылка приглашений к торгам;
  • проверка поставщиков и предлагаемой продукции на соответствие требованиям заказчика;
  • экосистема цифровых продуктов для уменьшения трудозатрат поставщиков, в том числе дополнительные финансовые сервисы (банковская гарантия, факторинг, лизинг).

Основные ограничения на совершение сделок, введенные после 22 февраля 2022 года, – в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Ознакомиться со всеми ответами на наиболее популярные вопросы по применению сервиса можно здесь: gisp.gov.ru/faq/#vop10.

Напомним, с 30 марта 2022 года разрешен ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Установлено, что положения подп. 6 ст. 1359 и ст. 1487 Гражданского кодекса не применяются в отношении отдельной продукции. Решение направлено на обеспечение внутреннего рынка востребованными товарами и стабилизацию цен на них (Постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 г. № 506).

Отметим, с 7 августа 2022 года расширен перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт. В частности, в него были включены реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака, а также некоторые бренды автомобильных запчастей, фототехники, парфюмерно-косметической продукции (Приказ Минпромторга России от 21 июля 2022 г. № 3042).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Уточнены особенности ввоза и маркировки продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ

Уточнены особенности ввоза и маркировки продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ

Изменения внесены в постановление от 13 июля 2022 г. № 1249 и Закон № 184-ФЗ.

Для компаний-импортеров и банков-нерезидентов смягчены правила валютного контроля

Для компаний-импортеров и банков-нерезидентов смягчены правила валютного контроля

Решение направлено на поддержку внешнеэкономической деятельности, создание условий для выстраивания новых логистических цепочек по импортным поставкам.

Скорректированы правила валютного контроля

Скорректированы правила валютного контроля

29 июня 2022 года Госдума приняла поправки в законы о валютном регулировании и валютном контроле, об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности.

Президент РФ подписал закон о легализации параллельного импорта

Президент РФ подписал закон о легализации параллельного импорта

Документ позволит ввозить в Россию из-за границы оригинальные товары, маркированные товарным знаком правообладателя, но без его разрешения.