Новости и аналитика Новости Нерезиденты из дружественных стран допущены к торгам на Мосбирже
Выбор редакции

Нерезиденты из дружественных стран допущены к торгам на Мосбирже

Нерезиденты из дружественных стран допущены к торгам на Мосбирже
© SergeyNivens / Фотобанк Фотодженика

Указанная возможность предоставлена в том числе зарубежным компаниям, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. Соответствующая информация приводится в информационном письме Банка России от 8 августа 2022 г. № ИН-018-34-/1021.

В свою очередь, в целях обеспечения допуска к торгам их организаторы обязаны провести проверку предоставленной им информации и выявить, резидентом какой страны является иностранный клиент. В том случае, если брокер предоставит бирже недостоверную информацию о своем гражданстве, регулятору надлежит применять меры надзорного реагирования. Банк России также предупреждает, что ответственность за достоверную идентификацию нерезидентов возлагается на брокеров и управляющие компании.

Подробнее о действующих запретах и ограничениях на фондовым рынке узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В письме также отмечается сохранение возможности иностранных лиц, связанных с недружественными странами, участвовать в организованных торгах с резидентами при наличии специального разрешения Банка России (подп. "г" п. 1 Указа Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81). Напомним, со 2 марта 2022 года для резидентов предусмотрен особый порядок совершения некоторых сделок (операций) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия. Речь идет, в частности, о предоставлении таким лицам кредитов и займов (в рублях) и сделках, которые влекут возникновение права собственности на недвижимость и ценные бумаги.

Когда будут сняты ограничения по иностранным ценным бумагам? Можно ли вообще продать на сегодняшний день иностранные ценные бумаги? Какие требования должны при этом соблюдаться? Эти и другие ответы Банка России вы можете найти в системе "Гарант", набрав в строке поиска фразу "ответ Банка России о работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений".

_____________________________

1 С письмом можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/5963).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации"

Читайте также:

Сделки на фондовом рынке: новые ограничения и рекомендации

Сделки на фондовом рынке: новые ограничения и рекомендации

Банк России предпринимает меры для сохранения финансовой стабильности.

Подписан указ о спецмерах в энергетической и финансовой сферах

Подписан указ о спецмерах в энергетической и финансовой сферах

Документ принят в ответ на санкции недружественных стран.

Банкам рекомендовано предупреждать клиентов об изменении условий обслуживания не менее, чем за 15 дней

Банкам рекомендовано предупреждать клиентов об изменении условий обслуживания не менее, чем за 15 дней

Согласно позиции регулятора, клиенты, как и кредитные организации, должны адаптироваться к новым реалиям.