Новости и аналитика Новости Попавшие под санкции банки смогут приостанавливать операции в иностранной валюте
Выбор редакции

Попавшие под санкции банки смогут приостанавливать операции в иностранной валюте

Попавшие под санкции банки смогут приостанавливать операции в иностранной валюте
© VisualGeneration / Фотобанк Фотодженика

Если из-за санкций кредитная организация не может распоряжаться своими средствами в валюте в иностранном банке, она вправе:

  1. Приостановить до отмены ограничительных мер исполнение своих обязательств в "замороженной" валюте. Речь идет об операциях с юрлицами и ИП в части денежных средств, поступивших на счет банка после 8 августа 2022 года.
  2. По соглашению с клиентом передать ему право требования по такому обязательству в иностранной кредитной организации.

Соответствующий Указ от 8 августа 2022 г. № 529 (далее – Указ № 529) подписал Президент РФ. Его положения применяются с 8 августа 2022 года.

Установлено, что в первом случае на денежные средства не начисляются проценты, а также не применяются меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение российским банком обязательств.

Основные ограничения на совершение сделок и финансовых операций с недружественными странами, введенные после 22 февраля 2022 года, – в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ.
Получите доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Связанные с еврооблигациями российские юрлица, в свою очередь, смогут – при наличии соответствующего разрешения Банка России или Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ – открыть специальный счет "Д" и переводить на него денежные средства для исполнения обязательств. Выплаты должны будут осуществляться в рублях согласно официальному курсу регулятора. Предусматривается, что для конвертации средств, зачисленных на такой счет, не требуется получение разрешения в соответствии с Указом Президента РФ от от 1 марта 2022 г. № 81. Напомним, в соответствии с ним со 2 марта 2022 года для резидентов предусмотрен особый порядок совершения некоторых сделок (операций) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия. Речь идет, в частности, о предоставлении таким лицам кредитов и займов (в рублях), а также о сделках, влекущих возникновение права собственности на недвижимость и ценные бумаги. Для совершения этих сделок потребуется специальное разрешение.

Проследить изменения курсов валют можно в нашей бизнес-справке.

Отметим, что в рамках Указа № 529 Банк России уполномочен давать официальные разъяснения во вопросам его применения. Также регулятор должен будет:

  • регламентировать режим счета типа "Д";
  • определить максимальные значения размера платы, взимаемой российскими банками со своих клиентов за осуществление переводов денежных средств в иностранной валюте в случае введения в отношении кредитных организаций санкций.

Ранее главой государства до 31 декабря 2022 года был введен запрет на совершение сделок и операций с ценными бумагами и долями стратегических российских предприятий с иностранными лицами, связанными с недружественными государствами, а также подконтрольными им лицами. Документ принят в целях защиты национальных интересов. Срок действия ограничений может быть неоднократно продлен (Указ Президента РФ от 5 августа 2022 г. № 520).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации"

Читайте также:

Сделки на фондовом рынке: новые ограничения и рекомендации

Сделки на фондовом рынке: новые ограничения и рекомендации

Банк России предпринимает меры для сохранения финансовой стабильности.

Банкам рекомендовано предупреждать клиентов об изменении условий обслуживания не менее, чем за 15 дней

Банкам рекомендовано предупреждать клиентов об изменении условий обслуживания не менее, чем за 15 дней

Согласно позиции регулятора, клиенты, как и кредитные организации, должны адаптироваться к новым реалиям.

С 7 августа 2022 года будет расширен перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт

С 7 августа 2022 года будет расширен перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт

Напомним, с 30 марта 2022 года разрешен ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей.

Для граждан недружественных стран могут установить запрет на усыновление детей из РФ

Для граждан недружественных стран могут установить запрет на усыновление детей из РФ

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 1 августа 2022 года.