Новости и аналитика Новости Должностным лицам грозит административная ответственность за невыдачу предписаний об устранении нарушений

Должностным лицам грозит административная ответственность за невыдачу предписаний об устранении нарушений

За неисполнение должностными лицами обязанностей по выдаче предписания об устранении выявленных нарушений могут ввести административную ответственность
© EdZbarzhyvetsky / Фотобанк Фотодженика

В ст. 19.6.1 КоАП предлагается внести изменения и установить административную ответственность за неисполнение должностными лицами контрольных (надзорных) органов, органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля обязанностей по выдаче предписания об устранении контролируемым лицом выявленных нарушений обязательных требований и по осуществлению контроля за его исполнением. Соответствующий законопроект (ID: 02/04/08-22/00130128) размещен Минюстом России на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Антикоррупционная экспертиза инициативы закончится 7 августа 2022 года, а ее публичное обсуждение – 12 августа 2022 года.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в случае выявления при проведении проверки нарушений обязательных требований контролируемым лицом контрольный (надзорный) орган обязан выдать ему предписание об устранении выявленных нарушений с указанием разумных сроков их устранения, а также проконтролировать реализацию соответствующих мер (ст. 90 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"). Неисполнение должностными лицами обозначенных обязанностей, в свою очередь, снижает эффективность достижения целей государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также не способствует стимулированию контролируемых лиц к добросовестному соблюдению обязательных требований. Предполагается, что соответствующее бездействие в некоторых случаях также может привести к угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, иным охраняемым законом ценностям.

За вышеописанное бездействие должностным лицам планируется выносить предупреждение либо назначать штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. При повторном совершении деяния правонарушителям будет грозить штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб. или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Минфин России будет осуществлять мониторинг закупок отдельными юрлицами

Минфин России будет осуществлять мониторинг закупок отдельными юрлицами

Соответствующее Постановление от 28 июля 2022 г. № 1338 утвердило Правительство РФ.

Разъяснены особенности применения моратория на возбуждение дел о банкротстве

Разъяснены особенности применения моратория на возбуждение дел о банкротстве

Должник может обратиться в ФССП России или суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов, если докажет, что финансовые трудности возникли в связи с санкционной политикой недружественных государств и что такие аресты препятствуют его реабилитации в период моратория.

ФНС России проанализирует эффективность принятых мер поддержки бизнеса

ФНС России проанализирует эффективность принятых мер поддержки бизнеса

В частности, будут проанализированы результаты введенной меры поддержки по непринятию в период с 10 марта до 1 июня 2022 г. решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников.

Михаил Мишустин дал ряд поручений по поддержке бизнеса

Михаил Мишустин дал ряд поручений по поддержке бизнеса

Они касаются в том числе продления действия программы компенсации бизнесу затрат по использованию СБП и упрощения порядка государственной регистрации продукции.