Новости и аналитика Новости Неквалифицированным инвесторам могут временно ограничить доступ к иностранным ценным бумагам

Неквалифицированным инвесторам могут временно ограничить доступ к иностранным ценным бумагам

Неквалифицированным инвесторам могут временно ограничить доступ к иностранным ценным бумагам
© solarseven / Фотобанк Фотодженика

Сделки с иностранными ценными бумагами планируется временно включить в перечень доступных только квалифицированным инвесторам. Соответствующая мера предложена Банком России в концепции совершенствования защиты розничных инвесторов1 (далее – Концепция). Позиция регулятора объясняется инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов.

Концепцией в том числе предусмотрено совершенствование процедуры тестирования инвесторов. В частности, речь идет о поэтапном увеличении количества тестовых вопросов и установлении фиксированного времени прохождения и интервалов между попытками прохождения теста. Предполагается, что начинающие инвесторы не всегда осознают потенциальный риск торговли с плечом и в итоге не только несут потери, но и остаются с долгами по маржинальным сделкам.

Предложения по дальнейшему совершенствованию защиты прав и законных интересов инвесторов подготовлены с учетом анализа текущих рисков, анализа поступающих в Банк России жалоб и мониторинга ситуации на российском финансовом рынке. Сообщается, что за последние два года рост числа квалифицированных инвесторов значительно ускорился, а критерии получения соответствующего статуса, в свою очередь, не менялись более пяти лет.

Представленные в Концепции новации планируется реализовывать посредством принятия нормативных актов Банка России и разработкой законопроектов. Предложения будут обсуждаться с законодателями, участниками рынка и Правительством РФ.

Напомним, квалифицированными инвесторами являются лица, указанные в п. 2 ст. 51.2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее – Закон № 39-ФЗ), а также лица, признанные таковыми в соответствии с п. 4-5 данной статьи и Указанием Банка России от 29 апреля 2015 г. № 3629-У. Соответственно, инвесторы, не отвечающие вышеуказанным требованиям, являются неквалифицированными.

_____________________________

1 С Концепцией по совершенствованию защиты розничных инвесторов можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/press/event/?id=14027).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Читайте также:

7 новых ответов Банка России об иностранных ценных бумагах

7 новых ответов Банка России об иностранных ценных бумагах

Разъяснения актуализируются регулятором по мере развития ситуации.

Установлен временный порядок выплаты российскими ООО дивидендов участникам из недружественных государств

Установлен временный порядок выплаты российскими ООО дивидендов участникам из недружественных государств

Кроме того, новым Указом Президента РФ затронут ряд вопросов, касающихся применения ранее изданных "антисанкционных" документов.