Новости и аналитика Новости Обновлены правила ведения реестров аудиторских организаций

Обновлены правила ведения реестров аудиторских организаций

Обновлены правила ведения реестров аудиторских организаций
© AndreyPopov / Фотобанк Фотодженика

Минфин России подготовил очередной обзор изменений аудиторского законодательства в части обновленных порядков ведения реестров аудиторов и аудиторских организаций, аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям и аудиторских организаций на финансовом рынке (информационное сообщение Минфина России от 19 мая 2022 г. № ИС-аудит-55). Напомним, эти реестры ведут СРО аудиторов, Федеральное казначейство и Банк России соответственно. С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Министерства в подразделе "Общая информация" раздела "Аудиторская деятельность" рубрики "Деятельность".

С 1 марта 2022 года вступил в сиду обновленный порядок ведения реестра  аудиторов и аудиторских организаций (приказ Минфина России от 15 ноября 2021 г. № 174н). При этом вступление в силу нового порядка не предполагает проведение перерегистрации аудиторов и аудиторских организаций. С 13 апреля 2022 г. Минфин России прекратил вести контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Помимо этого перечень документов, на основании которых сведения вносятся в реестр,  дополнен решением регистрирующего органа об исключении ИП из ЕГРИП, предписаниями Федерального казначейства, Банка России, решениями Федерального казначейства о внесении (исключении) сведений об аудиторской организации в (из) реестра и прочими. Расширен и перечень сведений об аудиторской организации, включаемых в реестр. Теперь в него включаются и сведения о дочерних обществах аудиторской организации, об организации, для которой аудиторская организация является дочерним обществом, о трудовых договорах, заключенных аудиторской организацией с аудиторами и другие данные.


О требованиях к членству в СРО аудиторов читайте в Энциклопедии решений "Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также установлен порядок ведения реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, который начнет действовать с 1 сентября 2022 года (приказ Минфина России 23 декабря 2021 г. № 221н). Кроме того, документ определяет перечень сведений, включаемых в реестр, перечень документов, представляемых аудиторской организацией в Федеральное казначейство для внесения сведений о ней в реестр, порядок представления этих документов и порядок исключения сведений об аудиторской организации из реестра.

Установлен и порядок ведения реестра аудиторских организаций на финансовом рынке (указание Банка России от 20 декабря 2021 г. № 6021-У). в настоящее время документ проходит госрегистрацию в Минюсте России. Порядок определяет правила ведения реестра, перечень сведений, включаемых в него, перечень документов, подлежащих представлению аудиторской организацией для внесения сведений о ней в реестр, требования к таким документам и порядок их представления в Банк России, а также порядок рассмотрения документов аудиторской организации в Банке России и проверки соответствия аудиторской организации установленным требованиям.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

На территории ЕАЭС будет создан единый рынок аудиторских услуг

На территории ЕАЭС будет создан единый рынок аудиторских услуг

Подписанное всеми государствами-членами ЕЭАС соглашение определяет порядок допуска к осуществлению аудиторской деятельности, правила ведения национальных реестров аудиторов, требования к внутреннему контролю качества аудиторских услуг.

Новое в аудите: факты и комментарии от Минфина России

Новое в аудите: факты и комментарии от Минфина России

Поправки в этой сфере вступят в силу с 1 января 2023 года.

Скорректирован порядок применения аудита бухотчетности непубличного АО, ПАО и ООО

Скорректирован порядок применения аудита бухотчетности непубличного АО, ПАО и ООО

Так, в частности, ПАО не может привлекать для проведения аудита индивидуальных аудиторов.