Новости и аналитика Новости На территории ЕАЭС будет создан единый рынок аудиторских услуг

На территории ЕАЭС будет создан единый рынок аудиторских услуг

На территории ЕАЭС будет создан единый рынок аудиторских услуг
© DPimage / Фотобанк Фотодженика

Минфин России рассказал о соглашении об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (информационное сообщение Минфина России от 28 апреля 2022 г. № ИС-аудит-54). Его участниками являются все государства-члены ЕАЭС: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация. Главная цель соглашения – создание единого рынка аудиторских услуг, основанного на единых подходах к организации, регулированию и контролю аудиторской деятельности, на территории ЕАЭС.

В соглашении прописывается порядок допуска к осуществлению аудиторской деятельности (требования к лицам, осуществляющим (участвующим в осуществлении) аудиторскую деятельность, реализация этих требований в национальном законодательстве) и правила ведение национальных реестров аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудиторов (сведения, включаемые в них, органы, ведущие их, и взаимодействие между ними, язык ведения реестров, раскрытие сведений из реестров). Также определяются стандарты аудиторской деятельности, институт аудиторской тайны, требования к внутреннему контролю качества аудиторских услуг, организация оказания аудиторских услуг и прочее.

Согласно положениям соглашения аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам, включенным в национальные реестры, для ведения деятельности на территории других государств-членов ЕАЭС не потребуется проходить никакие дополнительные процедуры (без дополнительной регистрации в этих государствах). 

Внешний контроль качества работы будет осуществляться национальными контролирующими органами как в отношении зарегистрированных ими аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, так и в отношении тех, сведения о которых включены в национальные реестры других государств-членов ЕАЭС, но оказывающих аудиторские услуги в данном государстве.

Для реализации соглашения государствами-членами ЕАЭС будет заключено также соглашение об административном сотрудничестве в области аудита для определения порядка взаимодействия между органами государств-членов ЕАЭС, уполномоченными на осуществление функций по регулированию аудиторской деятельности, ответственных за ведение реестров, осуществляющих внешний контроль качества работы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

Новое в аудите: факты и комментарии от Минфина России

Новое в аудите: факты и комментарии от Минфина России

Поправки в этой сфере вступят в силу с 1 января 2023 года.

Скорректирован порядок применения аудита бухотчетности непубличного АО, ПАО и ООО

Скорректирован порядок применения аудита бухотчетности непубличного АО, ПАО и ООО

Так, в частности, ПАО не может привлекать для проведения аудита индивидуальных аудиторов.

Обновлен перечень нормативных актов, применяемых при проверке СРО аудиторов

Обновлен перечень нормативных актов, применяемых при проверке СРО аудиторов

В него включены три документа – закон о СРО, закон об аудиторской деятельности и порядок ведения реестра аудиторов.