Новости и аналитика Новости Владельцы МСБ могут получить отсрочку от армии

Владельцы МСБ могут получить отсрочку от армии

Субъекты МСП могут получить отсрочку от армии
© SarkisSeysian / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", предоставив право отсрочки от призыва на военную службу гражданам, являющимся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, единственными участниками ООО или зарегистрированным в качестве ИП и имеющим среднесписочную численность работников не менее пяти на дату призыва на военную службу и за год, предшествующий ему. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 26 апреля 2022 года.

По мнению авторов поправок, предоставление отсрочки от армии для владельцев субъектов МСП будет способствовать привлечению в сферу предпринимательства большего количества молодых людей. Кроме того, отмечаются принятые аналогичные меры для IT-специалистов. Напомним, с этого года отсрочкой могут воспользоваться работники аккредитованных компаний, которые имеют высшее образование в сфере IT-технологий и работают в компании не менее 11 месяцев, причем на условиях полного рабочего дня. Минимальный срок работы в организации может быть и меньше в том случае, если сотрудник приступил к работе в аккредитованной компании не позднее года после окончания вуза.

Представляется, что в случае положительного рассмотрения законопроекта молодые предприниматели будут иметь возможность беспрепятственно развивать бизнес-проекты, направленные на сохранение рабочих мест и реализацию национальных целей развития в части увеличения численности занятых в сфере МСП – включая ИП и самозанятых – до 25 млн человек, согласно Указу Президента РФ от 21 июля 2020 г. "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года".

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 114611-8 "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Меры поддержки бизнеса в условиях санкций: предложения бизнес-омбудсмена

Бизнес и санкции: предложения бизнес-омбудсмена по мерам поддержки

Перечень предлагаемых Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей мер содержит более 75 пунктов и касается трудовой, налоговой, финансовой, транспортной, туристической и других сфер.

В первом чтении принят законопроект, разрешающий гражданам регистрировать товарные знаки

В первом чтении принят законопроект, разрешающий гражданам регистрировать товарные знаки

Он направлен на создание новых возможностей для развития бизнеса.

Для субъектов МСП снизят тарифы страховых взносов

Для субъектов МСП снизят тарифы страховых взносов

Соответствующее поручение по внесению поправок в налоговое законодательство было дано Правительству РФ на совещании у Президента РФ.