Новости и аналитика Новости Для кредитных организаций разработаны рекомендации по учету особенностей СОНКО при предоставлении им кредитов

Для кредитных организаций разработаны рекомендации по учету особенностей СОНКО при предоставлении им кредитов

Для кредитных организаций разработаны рекомендации по учету особенностей СОНКО при предоставлении им кредитов
© mentalmind / Фотобанк Фотодженика

Банк России на своем официальном сайте разместил методические рекомендации для кредитных организаций с целью их дополнительного информирования и обеспечения единства подходов при предоставлении кредитов социально ориентированным некоммерческим организациям (далее – СОНКО) – в том числе в рамках программ льготного кредитования. Принимая во внимание, что такие организации по масштабам своей деятельности могут быть близки к субъектам малого и среднего предпринимательства, при оценке их кредитоспособности представляется целесообразным руководствоваться политиками кредитования субъектов МСП с учетом особенностей и ограничений деятельности СОНКО.

В частности, регулятор отмечает следующее. Исходя из положений Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее – Закон № 7-ФЗ) деятельность СОНКО не нацелена на получение прибыли, однако указанные организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если это предусмотрено их уставами и служит достижению целей, ради которых они созданы. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания СОНКО, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав – в том числе путем участия в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. При этом, в соответствии с п. 5 ст. 50 Гражданского кодекса, некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Так, СОНКО может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и другое имущество. Источниками формирования имущества организаций в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров, работ, услуг, дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, иным ценным бумагам и вкладам, а также другие не запрещенные законом поступления.

Помимо этого, согласно п. 1 ст. 3 Закона № 7-ФЗ, некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету, однако российским законодательством не предусмотрены требования к их содержанию. Как правило, смета некоммерческой организации состоит из доходной части, в которую могут включаться показатели по целевым поступлениям и доходам от деятельности, приносящей доход, и расходной части, включающей расходы на реализацию целевых мероприятий и текущее содержание. В соответствии с утвержденной сметой денежные средства от целевых поступлений и доходов от деятельности могут быть использованы для исполнения некоммерческой организацией обязательств по возврату денежных средств, полученных по кредитному договору в целях финансирования осуществления деятельности.

Банк России исходит из того, что кредитование СОНКО осуществляется для реализации ими тех задач и целей, для которых такая организация создана и которые соответствуют ее уставной деятельности. В качестве источников средств погашения кредита рекомендуется в первую очередь рассматривать стабильную (прогнозируемую) часть целевых поступлений и доходов от предпринимательской деятельности. В качестве механизма обеспечения возврата кредита могут быть использованы в том числе гарантии, поручительства, залог. Вместе с тем в последнем случае рекомендуется избегать ситуаций, при которых залогом служит имущество, которое СОНКО использует в своей основной социально-ориентированной деятельности. В качестве анализируемых показателей деятельности указанной категории некоммерческих организаций кредитными организациями могут использоваться в том числе показатели долговой нагрузки, показатели, характеризующие ликвидность и платежеспособность, показатели, характеризующие операционную эффективность – например, отношение операционных расходов к операционным доходам, рентабельность.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Контрольные функции ФНС России: проверки ККТ, специальных банковских счетов, внеплановые мероприятия

Контрольные функции ФНС России: проверки ККТ, специальных банковских счетов, внеплановые мероприятия

В своих разъяснениях налоговики привели описание процесса контроля (надзора) за применением ККТ, в том числе за полнотой учета выручки денежных средств.

Четвертый этап амнистии капиталов: для определения источника происхождения имущества можно использовать копию специальной декларации

Четвертый этап амнистии капиталов: для определения источника происхождения имущества можно использовать копию специальной декларации

Очередной этап амнистии капиталов стартовал с 9 марта 2022 года и продлится до 1 марта 2023 года.