Новости и аналитика Новости С 1 июля 2022 года банки будут обязаны информировать клиентов о рисках инвестиционных продуктов

С 1 июля 2022 года банки будут обязаны информировать клиентов о рисках инвестиционных продуктов

С 1 июля 2022 года банки будут обязаны информировать клиентов о рисках инвестиционных продуктов
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Банк России на своем официальном сайте разместил указание от 10 января 2022 г. № 6057-У, в соответствии с которым с 1 июля текущего года банки будут обязаны информировать клиентов об особенностях и рисках инвестиционных продуктов, а также о том, что доход по ним не гарантирован и вложения не застрахованы государственной системой страхования вкладов. Требования касаются ценных бумаг, производных финансовых инструментов, полисов страхования жизни с инвестиционной составляющей, индивидуальных пенсионных планов.

Принципиальное новшество, которое вводит регулятор, – то, что сотрудник банка говорит клиенту, должно строго соответствовать информации, доведенной до клиента в письменной форме. Такое решение объясняется тем, что чаще всего с мисселингом – подменой одного финансового продукта другим – люди сталкиваются в офисах банков, когда на словах их уверяют, что инвестиционное страхование жизни или другой сложный продукт якобы так же надежны, как и вклад, и при этом более выгодны.

Правила учитывают требования базовых стандартов защиты прав и интересов клиентов некредитных финансовых организаций (далее – НФО). Таким образом, уравниваются требования к НФО и банкам.

Отмечается, что Банк России будет вправе выдавать предписания о приостановке продаж финансовых продуктов, по которым банк допускает неоднократные нарушения правил информирования. В особых случаях регулятор сможет потребовать от банка выкупить такие продукты у клиентов, которые захотят продать их по приобретенной цене.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Меры по смягчению валютного контроля распространены на всех экспортеров

Меры по смягчению валютного контроля распространены на всех экспортеров

Речь идет об обязанности резидентов – участников внешнеэкономической деятельности продать иностранную валюту в размере 80% суммы иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января 2022 года на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов.

Банкам рекомендовано усилить контроль за банковскими операциями своих клиентов

Банкам рекомендовано усилить контроль за операциями своих клиентов

По словам директора Департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова, добросовестным владельцам счетов опасаться ограничения работы своих средств платежа не стоит.

До конца 2022 года страховщикам не потребуется дополнительный капитал на покрытие рыночных рисков

До конца 2022 года страховщикам не потребуется дополнительный капитал на покрытие рыночных рисков

Воспользоваться мерами поддержки смогут только те организации, которые не объявляли о выплате дивидендов или распределении прибыли после 18 февраля 2022 года.