Новости и аналитика Новости Банк России расширил список отраслей, для которых смягчается валютный контроль по внешнеторговым контрактам

Банк России расширил список отраслей, для которых смягчается валютный контроль по внешнеторговым контрактам

Расширен список отраслей, для которых смягчается валютный контроль по внешнеторговым контрактам
© belchonock / Фотобанк Фотодженика

Совет директоров Банка России 15 апреля 2022 года принял решение отменить 30%-ный лимит по авансовым платежам для внешнеторговых контрактов на оказание услуг в сфере туризма, ремонта и обслуживания зданий и оборудования. Полностью вносить авансовый платеж теперь можно также по договорам за услуги нерезидентов из дружественных стран в сфере выставочной деятельности либо за услуги нерезидентов по организации выставок, ярмарок, конгрессов на территории государств, не совершающих недружественные действия (Решение Совета директоров Банка России от 15 апреля 2022 г.).

Отмечается, что смягчение правил валютного контроля позволит улучшить условия внешнеэкономической деятельности для российских туристических организаций и поддержать продвижение продукции отечественных производителей на внешние рынки.

Напомним, ранее 30%-ный лимит по авансовым платежам был отменен по внешнеторговым контрактам в сфере транспорта и для ряда договоров стоимостью до 15 тыс. долларов США. Регулятор уполномочен ограничивать суммы покупок валюты нерезидентами на российском рынке и устанавливать сумму, в пределах которой возможны отдельные операции, в соответствии с Указом Президента РФ от 18 марта 2022 г. № 126.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 18 марта 2022 г. № 126 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования"

Читайте также:

Банкам рекомендовано усилить контроль за банковскими операциями своих клиентов

Банкам рекомендовано усилить контроль за операциями своих клиентов

По словам директора Департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова, добросовестным владельцам счетов опасаться ограничения работы своих средств платежа не стоит.

Попавшим под санкции кредитным организациям разъяснят порядок отражения активов и обязательств в иностранной валюте

Попавшим под санкции кредитным организациям разъяснят порядок отражения активов и обязательств в иностранной валюте

Кредитная организация может принять решение о дальнейшем отражении активов и обязательств, числящихся на дату введения запрета на лицевых счетах бухучета в иностранной валюте, в рублях без пересчета их стоимости в связи с изменением официального курса иностранной валюты.

До конца 2022 года страховщикам не потребуется дополнительный капитал на покрытие рыночных рисков

До конца 2022 года страховщикам не потребуется дополнительный капитал на покрытие рыночных рисков

Воспользоваться мерами поддержки смогут только те организации, которые не объявляли о выплате дивидендов или распределении прибыли после 18 февраля 2022 года.