Новости и аналитика Новости Попавшим под санкции кредитным организациям разъяснят порядок отражения активов и обязательств в иностранной валюте

Попавшим под санкции кредитным организациям разъяснят порядок отражения активов и обязательств в иностранной валюте

Попавшим под санкции кредитным организациям разъяснят порядок отражения активов и обязательств в иностранной валюте
© vectomart / Фотобанк Фотодженика

Банк России подготовил рекомендации кредитным организациям по отражению на счетах бухучета активов и обязательств в иностранной валюте, если в отношении таких организаций действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством1.

Так, заблокированные активы и обязательства (активы, с которыми из-за мер ограничительного характера запрещено совершение операций или сделок, а также обязательства, возникшие в связи с такими активами) учитываются на балансовых счетах ПБУ на которых они отражались до введения мер ограничительного характера.

Для их дальнейшего отражения в бухучете в рублях, числящихся на дату введения запрета на лицевых счетах бухучета в иностранной валюте, без пересчета их стоимости в связи с изменением официального курса иностранной валюты, орган управления кредитной организации принимает решение об отражении таких активов и обязательств в рублях по официальному курсу, действующему на дату принятия решения. Такое решение должно быть прописано в учетной политике.

Если решение будет принято, то осуществляется перенос остатков с лицевых счетов в иностранной валюте на лицевые счета в рублях по официальному курсу, действующему на дату принятия решения. А дальнейший пересчет стоимости заблокированных активов и обязательств, в отношении которых принято решение в связи с изменением официального курса не осуществляется.

До принятия решения бухучет заблокированных активов и обязательств, отраженных на лицевых счетах в иностранной валюте, ведется в установленном порядке.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета активов и (или) обязательств в иностранной валюте кредитными организациями, в отношении которых действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/04-22/00126670).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Валютные операции – 2022: разъяснения Банка России по вопросам покупки наличной валюты, ее снятия с валютных вкладов и счетов граждан, возврата банковской комиссии

Валютные операции – 2022: разъяснения Банка России по вопросам покупки наличной валюты, ее снятия с валютных вкладов и счетов граждан, возврата банковской комиссии

Об актуальных ответах на типовые вопросы банков и их клиентов-физлиц по допустимым и запрещенным операциям с наличной валютой в период действия временного порядка операций с ней – в нашем материале.

Отменена комиссия на покупку валюты через брокеров

Отменена комиссия на покупку валюты через брокеров

Также регулятор отменяет требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров.