Новости и аналитика Новости Статью 201 УК РФ могут дополнить квалифицирующим признаком

Статью 201 УК РФ могут дополнить квалифицирующим признаком

За исполнение санкций на территории РФ могут ввести уголовную ответственность
© Vicdemi / Фотобанк Фотодженика

Предлагается установить уголовную ответственность за совершение деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса, в целях исполнения решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против РФ. Соответствующий законопроект № 102053-8, направленный на защиту интересов и безопасности страны, прав и свобод ее граждан, прав и законных интересов российских юрлиц, внесен в Госдуму 7 апреля 2022 года.

Наказание за совершение указанных действий предусмотрено действующей редакцией ч. 2 ст. 201 УК РФ. Так, в случае положительного рассмотрения инициативы, правонарушителю может грозить назначение:

  • штрафа в размере до 1 млн руб., в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового;
  • принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет или без такового;
  • лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет.

"Ряд российских компаний, в том числе с госучастием, по тем или иным причинам отказываются работать с банками и предприятиями, которые уже подпали под санкции, из-за того что боятся так же под них подпасть. Очевидно, что одна из целей иностранных санкций – дестабилизация внутренней экономики России, "сталкивание лбами" отечественных кампаний друг с другом. Для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны мы предлагаем внести поправки в УК РФ. Такую меру мы считаем обоснованной", – приводятся слова Павла Крашенинникова – одного из разработчиков законопроекта – на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В Госдуму внесен законопроект о введении сроком до конца года моратория на одностороннее изменение процентной ставки по кредитам

В Госдуму внесен законопроект об установлении до конца года моратория на одностороннее изменение процентной ставки по кредитам

По мнению его разработчиков, сегодняшняя ситуация как никогда ставит во главу угла развитие и поддержку предпринимательства в стране, особенно малого и среднего бизнеса, поскольку именно его представители являются основой экономики.

Подписан указ об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями иностранных государств

Подписан указ об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями иностранных государств

Согласно документу, приостанавливается действие некоторых пунктов соглашений об упрощенном порядке выдачи виз с Евросоюзом, Норвегией, Данией, Исландией, Швейцарией и Лихтенштейном.