Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о бесплатном горячем питании для учащихся 5-9 классов

В Госдуму внесен законопроект о бесплатном горячем питании для учащихся 5-9 классов

В Госдуму внесен законопроект о бесплатном горячем питании для учащихся 5 – 9 классов
© HighwayStarz / Фотобанк Фотодженика

Предлагается внести изменения в ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", распространив действие нормы об обеспечении горячим питанием на обучающихся по образовательным программам основного общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях – то есть на учеников 5-9 классов. Соответствующий законопроект1, разработанный в целях реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, внесен в Госдуму 6 апреля.

В пояснительной записке к документу отмечается, что, согласно рекомендациям Главного государственного санитарного врача РФ MP 2.4.0179-20 и MP 2.4.0180-20, здоровое питание – это питание, ежедневный рацион которого отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений. Такое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи. При этом обучающиеся с 5-ых классов зачастую покупают в столовой сладкие напитки, перекусы и снеки, что не соответствует рекомендациям здорового питания. Также стоит учитывать, что энергетические потребности у детей по сравнению со взрослыми относительно более высокие – это объясняется в том числе более интенсивным обменом веществ подростков и их большей подвижностью.

Законопроектом предусмотрено, что мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам основного общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2026 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 101438-8 "О внесении изменений в статью 37 Федерального закона "Об образовании" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Порядок заполнения платежек при перечислении алиментов ждут изменения

Порядок заполнения платежек при перечислении алиментов ждут изменения

Общественное обсуждение проекта приказа Минфина России, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 31 марта.

С 26 марта отменена часть требований к особому режиму работы образовательных организаций в условиях COVID-19

С 26 марта отменена часть требований к особому режиму работы образовательных организаций в условиях COVID-19

В частности отменено требование по составлению специального расписания уроков и перемен, минимизирующего контакты обучающихся.

1 апреля на портале госуслуг в 17 регионах стартует запись детей в первый класс

1 апреля на портале госуслуг в 17 регионах стартует запись детей в первый класс

В их числе Санкт-Петербург, Хабаровский край, Калининградская, Архангельская, Ивановская, Псковская, Тамбовская, Оренбургская области и др.