Новости и аналитика Новости В России создадут единое пространство электронного документооборота

В России создадут единое пространство электронного документооборота

В России создадут единое пространство электронного документооборота
© denisismagilov / Фотобанк Фотодженика

Согласно информации с официального сайта Минцифры России, в стране появится единое информационное пространство в области государственного электронного документооборота – ГосЭДО. Доступ к системе будет у государственных органов, бизнеса и граждан. По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, она упростит процесс взаимодействия ведомств, повысит скорость и качество оказания государственных и муниципальных услуг для граждан и бизнеса. Пилотную эксплуатацию ГосЭДО планируется запустить в текущем году, а в полном объеме система заработает до конца 2024 года.

Вице-премьер также отметил, что в рамках проекта будет создана информационная система внутриведомственного и межведомственного документооборота и контроля исполнения поручений, в том числе с использованием облачных сервисов – ГИС ГосЭДО. Она обеспечит координацию взаимодействия ведомственных систем электронного документооборота, а также наполнит государственный документооборот дополнительными сервисами. Кроме этого, в рамках единой системы появится возможность оценки нагрузки на органы государственной власти.

"В рамках развития существующей организации электронного документооборота мы переходим к принципиально новой системе, которая объединяет все способы юридически значимого электронного взаимодействия между государственными органами. Доступ к информационному взаимодействию получат представители бизнес-сообщества и граждане. Принципиальное отличие нового подхода заключается в охвате всех стадий жизненного цикла документа – от проектирования шаблонов и регламентов использования до передачи структурированных данных и организации их архивного хранения. С минимальными затратами на подключение и эксплуатацию система будет масштабирована на все органы государственной власти, органы местного самоуправления и бюджетные организации", – уточнил замглавы Минцифры России Андрей Черненко.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Читайте также:

Квалифицированную электронную подпись можно получить только при личном посещении инспекции

Квалифицированную электронную подпись можно получить только при личном посещении инспекции

Идентификация заявителя производится только при его личном присутствии в месте выдачи.

Централизация учета: организовываем документооборот

Централизация учета: организовываем документооборот

В пятой части серии материалов, в частности о том, как распределить роли по заполнению документов между сотрудниками учреждений и работниками централизованной бухгалтерии.

Февральское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

Февральское пополнение Путеводителя по формам первичных документов и регистров

В настоящее время учреждения активно переходят на электронный документооборот, и в последние два года Минфин России ввел действие новые формы электронных первичных документов и регистров.