Новости и аналитика Новости "Знай своего клиента": в Банке России ответили на главные вопросы о платформе

"Знай своего клиента": в Банке России ответили на главные вопросы о платформе

"Знай своего клиента": в Банке России ответили на главные вопросы о платформе
© maglara / Фотобанк Фотодженика

На прошлой неделе Банк России предложил всем кредитным организациям постепенно подключаться к платформе "Знай своего клиента" в пилотном режиме. Предполагается1, что специалисты регулятора будут консультировать кредитные организации и оказывать им техническую поддержку. В течение нескольких месяцев предстоит отработать технологию, которая позволит регулятору ежедневно получать от банков информацию об их клиентах. Банк России, в свою очередь, будет передавать кредитным организациям сведения об уровне риска клиентов по антиотмывочному законодательству (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 423-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Отмечается, что данная мера позволит организациям убедиться в готовности своих программно-технических комплексов к полноценному информационному взаимодействию с регулятором с 1 июля 2022 года, как предусмотрено законом. О том, для чего требуется платформа и какие новшества ожидают клиентов в связи с ее запуском, напомнили в Банке России.

Что такое платформа "Знай своего клиента"?

Это сервис, с помощью которого Банк России будет информировать кредитные организации о том, насколько рискованную деятельность ведет тот или иной клиент с точки зрения антиотмывочного законодательства. Регулятор поделит всех клиентов на три группы в зависимости от уровня риска: низкую, среднюю и высокую (зеленую, желтую и красную). В зависимости от такой оценки банки будут определять режим работы с клиентом.

Всех ли банковских клиентов будет оценивать платформа?

Нет, физлиц это не касается. Платформа оценивает только юрлиц и ИП.

Зачем нужна платформа?

Сейчас банки по антиотмывочному законодательству обязаны сами проводить такую оценку клиентов. Это делается для того, чтобы вовремя выявлять и противостоять операциям по отмыванию незаконных денег и их выводу за рубеж. Но у регулятора значительно больше информации, чем у каждого банка в отдельности, и оценка регулятора точнее. Пользуясь ей, банки смогут сосредоточить свое внимание на действительно рискованных клиентах. При этом для добросовестных клиентов, наоборот, взаимодействие с банками будет облегчено: им не смогут отказать в проведении операции, открытии счета.

Сколько клиентов банков могут оказаться высоко рискованными или недобросовестными?

По предварительной оценке Банка России, менее 1%. 99% банковских клиентов – это, по нашей оценке, добросовестный бизнес, так называемая "зеленая зона".

А если клиент не согласен с тем, что его считают высоко рискованным?

У клиента в любом случае есть возможность оспорить оценку. Он может обратиться в межведомственную комиссию при Банке России. Но если и ее решение клиента не удовлетворит, в течение полугода он может обратиться в суд.

Что будет с высоко рискованными клиентами? Их счета автоматически блокируются?

Автоматически ничего не происходит. Банк в любом случае не только использует информацию регулятора об уровне риска клиента, но и сам проводит оценку. И только если это действительно высокорискованный клиент, операции по его счету прекращаются.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://cbr.ru/press/event/?id=12770).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности"

Читайте также:

С 1 апреля по запросу клиента банк обязан выдать бумажную копию платежки

С 1 апреля по запросу клиента банк обязан выдать бумажную копию платежки

Сделать он это должен не позднее трех рабочих дней со дня поступления указанного запроса.

Сроки предоставления кредитов, обеспеченных ценными бумагами, увеличены до 90 дней

Сроки предоставления кредитов, обеспеченных ценными бумагами, увеличены до 90 дней

Данная мера снизит операционную нагрузку на кредитные организации и позволит им более гибко управлять собственной ликвидностью.

Банк России возобновляет торги 33 акциями

Банк России возобновляет торги 33 акциями

По остальным инструментам торги пройдут в режиме, аналогичном установленному на 23 марта 2022 года.

Разрешительный порядок проведения сделок в России: разъяснения Минфина России, Росреестра и Банка России

Разрешительный порядок проведения сделок в России: разъяснения Минфина России, Росреестра и Банка России

Напомним, созданная подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России наделена полномочиями по принятию решений о выдаче разрешений на осуществление резидентами сделок с иностранными лицами недружественных государств, а также валютных операций.