Новости и аналитика Новости Генеральная прокуратура РФ проверит компании, заявившие об уходе с российского рынка

Генеральная прокуратура РФ проверит компании, заявившие об уходе с российского рынка

Генеральная прокуратура РФ проверит компании, заявившие об уходе с российского рынка
bagotaj / Depositphotos.com

По поручению Генерального прокурора Игоря Краснова, в целях обеспечения интересов добросовестных предпринимателей и работников организаций, чьи руководители заявили о приостановке деятельности на территории РФ, усилен надзор за соблюдением такими компаниями действующего законодательства. В этой связи прокурорами установлен жесткий контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе условий трудовых договоров, порядком выплаты заработной платы и определением ее размера, исполнением взятых на себя обязательств перед контрагентами, а также обязательств перед государством1.

Особое внимание будет обращено на соблюдение прав социально незащищенных групп работников – лиц с ограниченными возможностями, беременных, имеющих малолетних (несовершеннолетних) детей, граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Игорь Краснов отдельно указал на недопустимость одностороннего отказа от своих обязательств организациями, заявившими о приостановлении деятельности на территории РФ – прокурорами подобные факты будут жестко пресекаться.

Внимание надзора акцентировано в том числе на недопустимость злоупотреблений, связанных с ограничением поставок продукции узкого товарного сегмента. Каждому факту прекращения деятельности будет дана правовая оценка на наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ (https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=72250318).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Введен мораторий на проведение проверок юрлиц и ИП

Введен мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП в 2022 году

Внеплановые проверки, в свою очередь, смогут проводиться по поручению Президента РФ и кабмина.

Подготовлен пакет налоговых мер поддержки бизнеса и граждан

Подготовлен пакет налоговых мер поддержки бизнеса и граждан

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает льготные условия по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, транспортному налогу и налогу на имущество организаций.

Счета налоговых должников не будут блокироваться до 1 июня

Счета налоговых должников не будут блокироваться до 1 июня

ФНС России объявила о решении по приостановке блокировки операций по счетам налогоплательщиков-должников.