Новости и аналитика Новости ФАС России проводит проверки из-за завышения розничных цен
Выбор редакции

ФАС России проводит проверки из-за завышения розничных цен

ФАС России проводит проверки по фактам завышения розничных цен
nordfox / Depositphotos.com

Согласно информации с официального сайта ФАС России, территориальные управления службы ведут постоянный мониторинг ценообразования на социально значимых рынках. На текущий момент инициировано 217 проверок, выдано 22 предупреждения и предостережения, в том числе за публичные заявления, направленные на создание ажиотажного спроса. Отмечается, что мониторинг ведется в отношении всей товаропроводящей цепочки – от производителя до торговых сетей. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства служба незамедлительно принимает меры реагирования – от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.

Вместе с тем сообщается, что ФАС России изменила подход к экономическому анализу практик ценообразования на российские товары. Теперь приоритет будет отдаваться балансу спроса и предложения на внутреннем рынке, а экспортные котировки в качестве основного аргумента приниматься не могут. Это объясняется тем, что в сложившихся условиях доминирующим субъектам при ценообразовании в первую очередь необходимо исходить из интересов отечественного потребителя.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"

Читайте также:

Правительство РФ озвучило новые меры поддержки бизнеса

Правительство РФ озвучило новые меры поддержки бизнеса

Среди них введение моратория на плановые проверки субъектов МСП, отмена НДС при покупке драгметаллов гражданами, а также льготные кредиты для предпринимателей и аграриев.

Наценки на некоторые категории продуктов будут снижены

Наценки на некоторые категории продуктов будут снижены

Это позволит повысить доступность продовольственных товаров для граждан.

Суд: сумма санкций за неуплату налога не зависит от действий инспекторов

Суд: сумма санкций за неуплату налога не зависит от действий инспекторов

Так, в одной из таких ситуаций организация просила суд признать решение налогового органа незаконным ввиду того, что из-за несвоевременного вручения акта проверки и решения о привлечении к ответственности она была вынуждена уплатить пени в гораздо большей сумме.