Новости и аналитика Новости За распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ предлагается предусмотреть до 15 лет лишения свободы

За распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ предлагается предусмотреть до 15 лет лишения свободы

За распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ может грозить 15 лет лишения свободы
yupiramos / Depositphotos.com

3 марта в Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс о наказании до 15 лет лишения свободы за распространение дезинформации о действиях Вооруженных Сил РФ в военных операциях. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

"Первая часть – она общая, касающаяся изготовления таких фейков и их распространения: предусмотрено до 3 лет лишения свободы. Если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или организованной группе лиц, с использованием интернета и других возможностей широкого распространения, то тогда наказание будет выше – от 5 до 10 лет лишения свободы. Если лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия, то тогда наказание до 15 лет лишения свободы", – пояснил1 суть предлагаемых изменений Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Уточняется, что речь идет о поправках в существующий законопроект, который уже был рассмотрен в первом чтении. Таким образом, предложенные поправки могут быть приняты оперативно.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы (http://duma.gov.ru/news/53589/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Борьба с киберугрозами: чек-лист по защите компании и ликвидации последствий кибератак

Борьба с киберугрозами: чек-лист по защите компании и ликвидации последствий кибератак

В 2021 году число кибератак в мире выросло на 40% по сравнению с годом ранее – в России за этот же период количество таких атак увеличилось на 54%.

Кабмин запустил портал для ответов на актуальные вопросы россиян

Запущен сервис, где россияне могут задать вопросы по текущей ситуации

Обращение можно направить через страницы портала в социальных сетях: в "Телеграме", "ВКонтакте", "Одноклассниках" и "Вайбере".

Цифровизация в школе – опасность сохранности данных?

Цифровизация в школе – опасность сохранности данных?

Какие проблемы и потенциальные опасности вызывает реализация дистанционного обучения в школах и применения цифровых технологий в образовании? Ответ – в нашем материале.