Новости и аналитика Новости Ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов могут продлить до 1 апреля 2024 года

Ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов могут продлить до 1 апреля 2024 года

Ряд ограничений для неквалифицированных инвесторов могут продлить до 1 апреля 2024 года
airtafolo@gmail.com / Depositphotos.com

Предлагается внести изменения в ч. 12 и ч. 13 ст. 11 Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 192-ФЗ, продлив запрет на заключение кредитными или некредитными финансовыми организациями с неквалифицированным инвестором, или по его поручению и за его счет договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, на два года – до 1 апреля 2024 года. Соответствующий законопроект1 будет рассмотрен нижней палатой российского парламента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что заключение таких договоров не на организованных торгах и приобретение облигаций, доход которых определяется сложными формулами или основан на индексах, рассчитываемых самим эмитентом таких облигаций, могут содержать чрезмерные риски для неквалифицированного инвестора. По мнению авторов законопроекта, введение регулирования указанной деятельности будет направлено на снижение рисков, поможет обеспечить прозрачность и надежность ценообразования по таким инструментам и, тем самым, повысить степень защиты прав розничных инвесторов. В связи с тем, что проведение работы в данном направлении запланировано на ближайшие два года, допуск "неопытных" инвесторов к облигациям со структурным доходом и заключению являющихся производными финансовыми инструментами договоров не на организованных торгах с весны текущего года представляется преждевременным.

Напомним, согласно действующей редакции ст. 11 Закона № 192-ФЗ с 1 апреля неквалифицированные инвесторы смогут совершать вышеуказанные финансовые операции при наличии положительного результата тестирования при соблюдении условий, установленных пунктом 5.2 статьи 51.4 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-Ф3 "О рынке ценных бумаг".

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 71871-8 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Инвестиционный вычет: как получить его в упрощенном порядке

Инвестиционный вычет: как получить его в упрощенном порядке

Применяется такой порядок к правоотношениям по предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Утверждены направления развития финансового рынка на 2022-2024 годы

Утверждены направления развития финансового рынка на 2022-2024 годы

Соответствующий документ был разработан во взаимодействии с Правительством РФ, участниками финансового сектора, представителями экспертного и научного сообществ.

Законодательное регулирование финансовой рекламы могут скорректировать

Законодательное регулирование финансовой рекламы могут скорректировать

Соответствующий законопроект, направленный на выравнивание условий осуществления деятельности на рынке финансовых услуг, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Утвержден новый региональный инвестиционный стандарт

Утвержден новый региональный инвестиционный стандарт

Он предусматривает рекомендации по созданию инвестиционной карты субъектов РФ и формированию свода инвестиционных правил.