Новости и аналитика Новости Разработан формат представления договорного документа в электронной форме

Разработан формат представления договорного документа в электронной форме

Разработан формат представления договорного документа в электронной форме
TCdesign / Depositphotos.com

Налоговая служба разработала проект электронного XML формата представления договорного документа1. Как сообщает ФНС России на своем официальном сайте, новая форма будет являться альтернативным к размещенному в ноябре 2021 для общественного обсуждения формату PDF-А/3 договора в электронной форме, который планируется в ближайшее время передать на утверждение в Минюст России.

Используя предложенные электронные форматы налогоплательщики смогут автоматизировать внутренние процессы работы с договорными документами и ускорить взаимодействие с контрагентами. Налоговая служба указывает, что разрабатываемый электронный формат содержит больше потенциальных возможностей для аналитики, так как вся информация из документа представлена в виде структурированных фрагментов. С такими фрагментами удобно работать внутренним алгоритмам информационных систем. Поэтому формат подойдет больше для тех организаций, которые обладают высоким уровнем цифровизации

После утверждения этих форматов бизнес сможет выбрать любой исходя из своих возможностей и потребности в использовании тех или иных свойств каждого из этих форматов. При этом документ, сформированный по любому из форматов, можно будет передать в налоговые органы по ТКС при их истребовании или для пояснений.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении XML формата представления договорного документа в электронной форме" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/02-22/00124860).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России опубликовала инструкцию по получению квалифицированную электронную подпись

ФНС России рассказала, как получить квалифицированную электронную подпись

Те налогоплательщики, кто имеет личный кабинет на сайте налоговой службы, могут в нем направить электронную заявку на получение КСКПЭП со всеми заполненными реквизитами.

С 1 марта свидетельства о рождении станут электронными

С 1 марта свидетельства о рождении станут электронными

Для этого будет сформирован соответствующий реестр.