Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, как получить квалифицированную электронную подпись
Выбор редакции

ФНС России рассказала, как получить квалифицированную электронную подпись

ФНС России опубликовала инструкцию по получению квалифицированную электронную подпись
VisualGeneration / Depositphotos.com

Согласно закону об электронной подписи услуга по выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей (КСКПЭП) возлагается на ФНС России и предоставляется бесплатно (Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). Предоставляется он независимо от места регистрации заявителя в любой точке выдачи Удостоверяющего Центра ФНС России или в точках выдачи Доверенных лиц УЦ ФНС России. Перечень всех точек выдачи можно найти на официальном сайте налоговой службы. Например, в Москве получить КСКПЭП можно в Межрайонной ИФНС России № 46.

Те налогоплательщики, кто имеет личный кабинет на сайте налоговой службы, могут в нем направить электронную заявку на получение КСКПЭП со всеми заполненными реквизитами. Чтобы спланировать время посещения инспекции можно записаться на прием через сервисы "Онлайн-запись на прием в инспекцию" и личные кабинеты юрлица или ИП.

Налоговая служба отмечает, что предварительные подача заявки или запись на прием в инспекцию осуществляются по желанию заявителя и не ограничивают его возможность подачи заявления и получения КСКПЭП в момент личного обращения в точку выдачи УЦ ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи"

Читайте также:

Отсрочка введения нового порядка применения электронной подписи

Отсрочка введения нового порядка применения электронной подписи

В течение 2022 года могут применяться сертификаты электронных подписей, выданные удостоверяющими центрами, аккредитованными после 1 июля 2020 года. Артем Барсегян, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", подготовил обзор.

Специальный сервис ФНС России расскажет о принятых обеспечительных мерах

Специальный сервис ФНС России расскажет о принятых обеспечительных мерах

В нем содержится информация о наложении ареста на имущество, о запрете на отчуждение (передачу в залог) без согласия налогового органа, об имуществе, находящемся в залоге у налогового органа.

Налоговую отчетность можно сдать без участия операторов электронного документооборота

Налоговую отчетность можно сдать без участия операторов электронного документооборота

Большинству налогоплательщиков предоставлена возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности, кроме декларации по НДС, с УКЭП через сайт ФНС России.