Новости и аналитика Новости В Госдуме предложили обязать госорганы вести страницы в соцсетях

В Госдуме предложили обязать госорганы вести страницы в соцсетях

Госорганы могут обязать вести страницы в соцсетях
dimapolies / Depositphotos.com

Предлагается внести изменения в ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и ряд статей Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (далее – Закон N 8-ФЗ), установив для государственных органов, органов МСУ и подведомственных им организаций обязанность по созданию и использованию официальных страниц в социальных сетях для размещения актуальной информации о своей деятельности. При этом предполагается, что информация о таких страницах и их адреса должны будут размещаться на официальном сайте учреждения. Соответствующий законопроект1 будет рассмотрен нижней палатой российского парламента.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в настоящее время доступ граждан к информации о деятельности государственных органов и органов МСУ обеспечивается за счет размещения информации на их официальных сайтах, однако в современных реалиях этого недостаточно. Разработчики поправок объясняют свою позицию тем, что на сегодняшний день сложились новые, более привычные для граждан и регулярно используемые ими способы коммуникации, наиболее популярными из которых являются социальные сети. Что касается подведомственных организаций, текущая редакция Закона № 8-ФЗ упоминает указанные организации лишь в качестве субъектов, создающих информацию в пределах своих полномочий, или получающих такую информацию, и не закрепляет за ними никаких конкретных обязанностей по непосредственному обеспечению доступа к информации о своей деятельности.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит повысить открытость функционирования государственных органов, органов МСУ и подведомственных им организаций, а также обеспечить возможность получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности указанных учреждений.

В случае положительного рассмотрения проекта нововведения вступят в силу 1 июня текущего года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 68371-8 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Они касаются в том числе уголовно-правовой сферы и обеспечения прав отдельных категорий лиц.

Водители могут пожаловаться на "дорожные ловушки"

Водители могут пожаловаться на "дорожные ловушки"

В России запущен проект, направленный на выявление проблемных участков на дорогах и содействие их максимально оперативному устранению.

Россияне смогут участвовать в публичных слушаниях дистанционно

Россияне смогут участвовать в публичных слушаниях дистанционно

Это станет возможно благодаря запуску нового сервиса на Едином портале госуслуг.