Новости и аналитика Новости В России могут ввести запрет на продажу электронных сигарет

В России могут ввести запрет на продажу электронных сигарет

В России могут ввести запрет на продажу электронных сигарет
TRIKONA / Depositphotos.com

Предлагается внести изменения в ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции", установив полный запрет продажи никотинсодержащей жидкости и устройств для ее доставки. Соответствующий законопроект1 будет рассмотрен нижней палатой российского парламента.

В пояснительной записке к проекту указывается, что вейпинг – процесс курения электронных сигарет, испарителей и других подобных устройств – пропагандируется многими курильщиками как безопасная альтернатива обычным сигаретам, а реализация таких устройств в России стремительно растет. Так, в 2020 году продажи электронных систем доставки никотина с учетом систем нагревания табака составили почти 47 млрд. руб., а объем нелегального рынка электронных сигарет в Рунете – 6,5 млн.руб. По прогнозам, к 2023 году оборот данных средств может увеличиться более чем в 5 раз.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как отмечают авторы документа, употребление электронных сигарет наносит непоправимый вред не только самому курящему, но и окружающим. Пар, который выбрасывается при вейпинге, содержит в себе вредные вещества в виде твердых частиц, карбонилов и металлов, летучих органических соединений, полициклических ароматических углеводородов. Исследования ученых показали, что вейпинг воздействует на защитные барьеры легких, провоцируя фиброз, развитие хронического бронхита, повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, онкологических заболеваний, неблагоприятно влияет на репродуктивную систему человека. Особенно опасны вейпы для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. У курящих электронные сигареты, как и у обычных курящих, формируется никотиновая зависимость, поскольку нет никакой разницы, как именно никотин поступает в организм. Таким образом, по мнению разработчиков законопроекта, подобные устройства становятся своего рода "лазейкой" в мир никотиновой зависимости.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 58606-8 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"

Читайте также:

Утвержден перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Утвержден перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

В их числе тяжелые аллергические реакции в анамнезе или тяжелые поствакцинальные осложнения, острые инфекционные заболевания, протекающие в средней и тяжелой степени тяжести, и т.д.

Обновлены рекомендации по лечению COVID-19

Обновлены рекомендации по лечению COVID-19

Прошлая версия документа была утверждена Минздравом России 17 ноября.

Рассказывать населению о вреде курения от лица органов власти можно только после согласования текста с Минздравом России

Рассказывать населению о вреде курения от лица органов власти можно только после согласования текста с Минздравом России

При этом, цензурировать материалы о вреде курения министерство должен быстро – в течение 2 месяцев.

Курение на балконе: вредно, но не запрещено правилами пожарной безопасности

Курение на балконе: вредно, но не запрещено правилами пожарной безопасности

МЧС России подготовила соответствующие разъяснения.