Новости и аналитика Новости За уплату алиментов в неполном размере начнут наказывать

За уплату алиментов в неполном размере начнут наказывать

За уплату алиментов в неполном размере начнут наказывать
IgorVetushko / Depositphotos.com

Внесены поправки в ст. 5.35.1 КоАП РФ, касающиеся ответственности граждан, которые уклоняются от уплаты алиментов (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 479-ФЗ "О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"1).

С 10 января наказывать будут за уплату алиментов в размере меньшем, чем определено судебным решением или нотариально удостоверенным соглашением. В настоящее время ответственность предусмотрена за неуплату алиментов в принципе. Санкции за этот проступок остались прежними.

Может ли сумма алиментов уменьшаться в случае, если у плательщика родился второй ребенок, но не в официальном браке? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Аналогичные поправки внесены и в уголовное законодательство (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 499-ФЗ "О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации"2). Неоднократная неуплата алиментов в полном размере без уважительных причин станет уголовно наказуемой также с 10 января. Наказание за такое преступление не изменилось (ст. 157 УК РФ).

Уточняется также, что неплательщик алиментов сможет избежать уголовной ответственности, если погасит всю сумму задолженности.

Правительство РФ, которое является автором поправок, объясняло их неоднородной судебной практикой. Так, некоторые суды наказывают за частичную уплату алиментов, а другие полагают, что состав правонарушения или преступления образует только полная неуплата. Нововведения были разработаны для того, чтобы устранить эту правовую неопределенность.

_____________________________

1 С текстом Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 479-ФЗ "О внесении изменений в статью 5.35-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202112300165).
2 С текстом Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 499-ФЗ "О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202112300179).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 11 ноября — новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

С 11 ноября – новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

Так, например, можно будет удерживать алименты с доходов самозанятых граждан, с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (счетам) в банках, выплат, полученных в результате налоговых вычетов.

Алименты по-новому: специальный детский счет, господдержка, контроль расходов и иные идеи по реформированию алиментных обязательств

Алименты по-новому: специальный детский счет, господдержка, контроль расходов и иные идеи по реформированию алиментных обязательств

На сайте РОИ появилась общественная инициатива по изменению соответствующих положений Семейного кодекса РФ.

ФНП напоминает о возможности заключить алиментное соглашение

ФНП напоминает о возможности заключить алиментное соглашение

Такое соглашение с учетом удостоверения у нотариуса гарантирует защиту прав ребенка.