Новости и аналитика Новости Разрешено использование препаратов "офф-лейбл" при лечении детей

Разрешено использование препаратов "офф-лейбл" при лечении детей

Разрешено использование препаратов "офф-лейбл" при лечении детей
 vodolej/ Depositphotos.com

Имеется в виду ситуация, когда инструкция к лекарству не предусматривает применение его детьми. На практике некоторыми препаратами все же лечат несовершеннолетних пациентов – наиболее часто при борьбе с раком и гематологическими заболеваниями (препараты "офф-лейбл", то есть вне инструкции). Без этого излечение детей часто невозможно.

Проблема заключается в том, что медицинские организации, назначившие ребенку препараты "офф-лейбл", при проверках страховыми компаниями получают санкции в виде 100%-ного отказа в оплате лечения.

Согласно новому закону препараты "офф-лейбл" смогут беспрепятственно использоваться в целях излечения детей (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 482-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"1). Конкретный перечень заболеваний и состояний, при которых допускается такой порядок лечения, установит Правительство РФ.

Если для лечения ребенка применяется препарат "офф-лейбл", родителей будут информировать о его безопасности, ожидаемой эффективности, степени риска для пациента, а также о действиях в случае непредвиденных побочных эффектов.


Какое количество больничных дней положено работнику, который осуществляет уход за ребенком, страдающим от онкологического заболевания? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, страдающие некоторыми тяжелыми болезнями дети смогут наблюдаться и продолжать лечение в детской медицинской организации и после достижения совершеннолетия – вплоть до того, когда им исполнится 21 год. Перечень таких заболеваний и состояний также разработает кабмин.

Новые правила начнут действовать с 29 июня 2022 года.

_____________________________

1 С текстом Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 482-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202112300132).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Цифровизация медицины: основные проблемы правового регулирования

Цифровизация медицины: основные проблемы правового регулирования

Эксперты выявили основные проблемы развития цифровизации медицины в России.

Расширен перечень ЖНВЛП

С 1 января 2022 года будет расширен перечень ЖНВЛП

Он будет включать в себя 808 медикаментов.

Приказ Минздрава России в части вакцинации подростков от COVID-19 могут скорректировать

Приказ Минздрава России в части вакцинации подростков от COVID-19 могут скорректировать

По мнению Председателя Госдумы Вячеслава Володина, нынешняя редакция документа может стать причиной для двойного толкования соответствующего положения.