Новости и аналитика Новости Отменен техосмотр для личных автомобилей и мотоциклов
Популярно

Отменен техосмотр для личных автомобилей и мотоциклов

Может появиться отдельный закон о работе легковых такси
joyfull / Depositphotos.com

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих гражданам (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 494-ФЗ1). При этом машины и мотоциклы должны использоваться исключительно в личных целях.

Таким образом, под действие нового правила не попадают автомобили такси и иные автомобили, которые используются для услуг по перевозке пассажиров. Обязательный техосмотр сохраняется и для машин, используемых в служебных целях. То же касается грузовиков и автобусов.

Владельцы личных машин и мотоциклов вправе проходить техосмотр по своему желанию. При этом инспектор ГИБДД не может требовать предъявления диагностической карты, за исключением случаев, когда визуально заметна неисправность, угрожающая безопасности дорожного движения.

Нововведение вступило в силу 30 декабря 2021 года.


При какой технической неисправности автомобиль могут задержать? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, идея об отмене техосмотра принадлежит начальнику ГИБДД МВД России Михаилу Черникову. Он объяснил это недостаточностью пунктов техосмотра в стране, а также тем, что водители и так не имеют права выезжать на дорогу на неисправном автомобиле или мотоцикле. 

_____________________________

1 С текстом Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 494-ФЗ "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 15 Федерального закона "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202112300173).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 "О правилах дорожного движения"

Читайте также:

Планируется привлекать к ответственности за нарушения ПДД, совершенные в целях привлечения к себе внимания

Для лиц, нарушающих ПДД в целях привлечения к себе внимания, планируется ввести ответственность

Дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасного транспортного движения, обсуждались депутатами Госдумы в рамках пленарного заседания 25 ноября.

Может появиться отдельный закон о работе легковых такси

Может появиться отдельный закон о работе легковых такси

Предусмотрены требования к водителям, машинам, тарифам на перевозки и т. д.