Новости и аналитика Новости Владимир Путин указал на необходимость взаимного признания вакцин

Владимир Путин указал на необходимость взаимного признания вакцин

Глава государства уверен, что такое признание и скорейшее распространение вакцин по всему миру как можно в большем количестве позволит справиться с пандемией COVID-19. Об этом он сказал сегодня в ходе традиционной пресс-конференции.

Президент РФ отметил, что высокий уровень смертности от вируса связан с низким уровнем вакцинации и коллективного иммунитета – последний в настоящее время в России составляет менее 60% (в этот показатель входят как привитые, так и переболевшие). И пока вирус активен в плане способности к мутации, так и будут продолжаться новые волны коронавирусной инфекции, особенно распространяясь там, где есть проблемы с системами здравоохранения и низкий уровень иммунитета.

Что касается возможности усиления мер борьбы с новой коронавирусной инфекцией посредством введения более жестких мер – например, санкций за отказ от вакцинации, то Владимир Путин не поддерживает такую идею. Он считает, что нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер, включая вакцинацию. Президент уверен, что бороться надо с правонарушениями – например, такими, как подделка сертификатов о вакцинации, а не с законопослушными гражданами. "А глобально – нужно разъяснять и убеждать", – подчеркнул он, добавив, что если государство будет принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, то эффект будет гораздо больше, чем от введения ответственности. "Другие способы – контрпродуктивны", – заключил глава государства.

Владимир Путин выразил надежду, что необходимый уровень коллективного иммунитета – под 80% – будет достигнут в России в конце I – начале II квартала следующего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Зарегистрирован препарат для лечения COVID-19 "МИР 19"

Зарегистрирован препарат против COVID-19 "МИР 19"

Он предназначен для ингаляционного применения в условиях стационара.

Приказ Минздрава России в части вакцинации подростков от COVID-19 могут скорректировать

Приказ Минздрава России в части вакцинации подростков от COVID-19 могут скорректировать

По мнению Председателя Госдумы Вячеслава Володина, нынешняя редакция документа может стать причиной для двойного толкования соответствующего положения.

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снят с рассмотрения

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снят с рассмотрения

Он был внесен в Госдуму Правительством РФ 12 ноября.

Вакцинация подростков против COVID-19: правовой и медицинский аспекты

Вакцинация подростков против COVID-19: правовой и медицинский аспекты

Когда вакцину для подростков выпустят в гражданский оборот, кому будет противопоказана вакцинация, планируется ли отстранять невакцинированных детей от занятий в школе? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.