Новости и аналитика Новости Увеличен срок по получению образовательными организациями разрешения на создание диссертационного совета

Увеличен срок по получению образовательными организациями разрешения на создание диссертационного совета

Увеличен срок по получению образовательными организациями разрешения на создание диссертационного совета
sinseeho / Depositphotos.com

Большинство изменений нового Административного регламента, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 13 января 2021 г. № 5 (далее — Регламент), касаются сроков по выдаче образовательным организациям разрешений на создание диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней.

Так, регистрация ходатайства о предоставлении услуги будет осуществляться в течение трех рабочих дней, а не в тот же день, как это было ранее.

Сроки рассмотрения Высшей аттестационной комиссией документов образовательной организации высшего образования, дополнительного профессионального образования и научных организаций и выдача им рекомендаций в получении или отказе разрешения на создание диссертационного совета с определением его состава увеличены с трех до пяти месяцев (п. 56 Регламента).

Изменения коснулись и сроков проведения плановой проверки качества и полноты предоставляемой Минобрнауки России госуслуги. Теперь проверка стала реже – один раз в год вместо двух (п. 73 Регламента).

Подать заявление можно на сайте Комиссии, на официальном сайте Минобрнауки России или на Едином портале госуслуг (п. 3 Регламента).

Другие изменения в регламенте касаются оснащенности и доступности помещений и залов, где оказывается соответствующая госуслуга, – так, появятся рабочие места специалистов для приема заявителей с ограниченными возможностями.

Перечень оснований для отказа в предоставлении госуслуги пополнился пунктом о подаче заявителем документов, которые оформлены с нарушением Положения о диссертационном совете.

Список результатов предоставления услуги также претерпел изменения в сторону сокращения. Так, из него убрали отказ в выдаче разрешения на создание диссертационного совета и отказ заявителю внести изменения в состав совета.

Таким образом, в настоящий момент итогом госуслуги может быть два решения Минобрнауки России: создать диссертационный совет с определением его состава или внести изменения в его состав (п. 14 Регламента).

Новый административный регламент применяется с 12 апреля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Министерства образования и науки РФ от 10 ноября 2017 г. № 1093 "Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"

Читайте также:

Утверждены особенности проведения ГИА-9 и ГИА-11 в 2021 году

Утверждены особенности проведения ГИА-9 и ГИА-11 в 2021 году

В частности, для лиц, не планирующих поступление в вузы, итоговая аттестация в 11 классах проводится в форме ГВЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике.

Утверждена новая номенклатура научных специальностей

Утверждена новая номенклатура научных специальностей

Появились четыре новые группы специальностей.

В Госдуму поступил законопроект о повышении студенческих стипендий

В Госдуму поступил законопроект о повышении студенческих стипендий

Размер стипендий предлагается рассчитать в процентном отношении от прожиточного минимума.

ГИА – 2021 будет проводиться по упрощенным правилам

ГИА – 2021 будет проводиться по упрощенным правилам

Так, выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике.