Новости и аналитика Новости Вакцина против COVID-19 для животных: результаты исследований и перспективы массового применения

Вакцина против COVID-19 для животных: результаты исследований и перспективы массового применения

Вакцина против COVID-19 для животных: результаты исследований и перспективы массового применения
kotenokkk_.mail.ru / Depositphotos.com

Новая коронавирусная инфекция, массово распространяемая по всему миру с конца 2019 года, не обошла стороной и популяцию животных. Поскольку имеющиеся доказательные данные позволяют предположить, что вирус SARS-CoV-2 возник из животного источника – в частности, он генетически близок к другим коронавирусам, циркулирующим в популяциях подковоносых летучих мышей – постольку параллельно с разработкой вакцины для людей проходили и исследования, направленные на выявление восприимчивости животных к новой инфекции и на создание для них профилактического препарата.

Первый случай заражения животного новой коронавирусной инфекцией был зарегистрирован в марте 2020 года в Гонконге (вирус выявлен у собаки), затем в Бельгии. Постепенно список стран, в которых фиксировались факты заражения животных COVID-19 расширялся и к началу апреля 2021 года достиг 27. В числе последних – Канада, США, Мексика, Бразилия, Чили, Аргентина, Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция, Дания, Великобритания, Франция, Германия, Польша, Бельгия, Швейцария, Словения, Италия, Испания, Греция. В России с начала пандемии официально установлены только два случая заражения животных (кошек) новой коронавирусной инфекцией – в Москве и Тюмени.

В связи с возрастающими угрозами заражения животных новым вирусом еще в августе прошлого года российские ученые начали проводить исследования в целях создания вакцины против COVID-19 для животных. И 31 марта текущего года Россельхознадзор сообщил о регистрации в России первой и пока единственной в мире вакцины "Карнивак-Ков" для профилактики новой коронавирусной инфекции у животных. Ее разработал подведомственный службе Федеральный центр охраны здоровья животных ФГБУ "ВНИИЗЖ".


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


О ходе и результатах исследования вакцины, ее эффективности и рекомендациях по применению расскажем более подробно.

 

Предпосылки создания вакцины

Толчком к началу исследований влияния новой коронавирусной инфекции на животных стало не только предположение, что вирус мог попасть к человеку от животного источника, но и определенные опасения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Хотя они официально заявляли об отсутствии каких-либо доказательств возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собак, кошек и т. п.), но не исключили такой возможности в дальнейшем. Тем более, из-за широкого распространения вируса среди людей существует определенный риск заражения животных, тесно контактирующих с инфицированными людьми. Как сообщал на своем сайте Россельхознадзор в апреле прошлого года, ссылаясь на данные МЭБ, на практике уже выявлены случаи инфицирования COVID-19 нескольких собак, домашних кошек и тигра после тесного контакта с заболевшими людьми. А в Дании и Нидерландах – подтверждены факты реверсного заражения человека от ранее инфицированных животных, о чем сообщал Россельхознадзор в своей Информации от 6 ноября 2020 года.

По мнению МЭБ, SARS-CoV-2 может передаваться от людей к восприимчивым видам животных, а в определенных обстоятельствах – например, при интенсивном разведении норок – циркулировать среди животных и передаваться обратно к людям. "Тем не менее, животные не играют существенной роли в эпидемиологии настоящей пандемии COVID-19, которая поддерживается за счет передачи от человека к человеку", – считают представители организации.

В результате проведенных Ветеринарным исследовательским институтом Китайской академии наук исследований на восприимчивость к новому вирусу собак, кошек, кур, уток, свиней и хорьков было установлено, что коронавирус не поражает свиней и домашних птиц, но к нему восприимчивы собаки, кошки и хорьки. Причем кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19 – у них могут проявляться клинические признаки болезни и даже тяжело переносимые симптомы. В лабораторных условиях выявлена и внутривидовая передача вируса у кошек и хорьков – когда одно животное может заразить другое при непосредственном контакте с ним.

Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев в ходе состоявшегося на днях круглого стола на тему "COVID-19: Вакцина для животных" отметил, что список восприимчивых к новой коронавирусной инфекции животных достаточно обширен – это не только домашние животные (собаки и кошки), но и звероводческие (норки, куницеобразные) и зоопарковые животные (львы, тигры, гориллы, пумы). И заболевание продолжает распространяться, а вирус – адаптироваться к новым видам.

Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков добавил, что могут болеть и кролики без проявления клинических симптомов заболевания, и крупный рогатый скот – он может быть инфицирован, но у искусственно инфицированных животных не проявляются признаки болезни, и не подтверждена возможность передачи ими вируса друг другу. Заместитель директора ФГБУ "ВНИИЗЖ" по научно-исследовательской работе и мониторингу Илья Чвала перечислил группы животных, наиболее подверженных заражению: питомцы, живущие в непосредственной близости к людям; животные из мест массового содержания (звероводческие фермы, зоопарки). "На сегодняшний день основным источником инфекции являются люди, а животные являются жертвами пандемии", – подчеркнул он.

Отметим, в Информации Минздрава России от 10 февраля 2021 года, посвященной ответам на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции, содержатся в том числе и вопросы, касающиеся возможности заражения человека COVID-19 от животного. Ведомство отметило, что возможный источник SARS-CoV-2 среди животных пока не установлен, но не исключено, что это были летучие мыши. Поэтому министерство призывает граждан соблюдать меры индивидуальной защиты, например, при посещении рынков, на которых продают животных. Так, следует:

  • избегать непосредственного контакта с животными и касания поверхностей, с которыми соприкасаются животные;
  • строго соблюдать правила обеспечения безопасности продуктов питания – при работе с сырым мясом, молоком, органами животных необходимо проявлять осторожность во избежание перекрестного загрязнения других продуктов, не прошедших термическую обработку, не лишним будет и воздерживаться от употребления сырых или полусырых продуктов животного происхождения.

 

Ход и результаты исследования

Россельхознадзор, начиная в прошлом году собственные исследования с целью оценки степени распространения заболевания среди домашних животных в России и недопущения укоренения COVID-19 в их популяции, инициировал разработку методик выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 в пробах биологического материала, полученных от животных, на основе ПЦР (полимеразной цепной реакции) в реальном времени и создание соответствующих тест-систем. ФГБУ "ВНИИЗЖ" был разработан и валидирован метод выявления генома коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в пробах патологического материала (смывах с тканей) от животных. Аналогичный метод, показавший высокую чувствительность и специфичность, проверил и Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

В августе прошлого года стартовали доклинические исследования экспериментального образца вакцины от COVID-19 для животных. Они были проведены на норках, кошках, собаках и хорьках – по 130 животных каждого вида. Результаты исследований показали эффективность и безопасность испытуемого препарата, что уже в октябре того же года позволило перейти к клиническим испытаниям вакцины на целевых животных в условиях промышленного содержания. Осенью было вакцинировано более 200 кошек, собак, песцов, норок, лис и других животных – все испытания проводились с учетом принципов этичного обращения с ними.

31 марта Россельхознадзор проинформировал о том, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных. Исследования показали ее безвредность и высокую иммуногенную активность – у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу. Эти данные в ходе круглого стола подтвердили заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных Федерального центра охраны здоровья животных Татьяна Галкина и заместитель директора ФГБУ "ВГНКИ" Василина Грицюк. Они подчеркнули, что российская вакцина является безвредной, ареактогенной (не способной вызывать заболевание) и безопасной для животных. Кроме того, она формирует иммунитет на срок не менее 6 месяцев.

Эксперты напомнили, что препарат "Карнивак-Ков" изготовлен из инактивированного антигена, продуцирующего выработку специфических к коронавирусу SARS-CоV-2 антител, которые формируют гуморальную иммунную защиту от заболевания.

Между тем, заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных по научно-исследовательской работе и развитию Александр Кононов заявил, что Россия уже готова приступить к производству вакцины в промышленных масштабах – при соответствующем спросе производственные мощности ФГБУ "ВНИИЗЖ" позволят выпускать порядка 10 тыс. доз препарата в сутки.

Предполагается, что спрос на российскую вакцину будет не только у отечественных звероводческих хозяйств, но и у коммерческих структур из Греции, Польши и Австрии. "Интерес к "Карнивак-Ков" проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура", – отметил Россельхознадзор. Александр Кононов также рассказал о поступающих из Кореи, Турции, некоторых стран ЕС запросах на производство вакцины.

Что касается стоимости вакцины, то сейчас 1 доза оценивается в 294 руб., для вакцинации требуется 2 дозы. Разговоры о бесплатной вакцинации животных в Россельхознадзоре не ведутся – решение соответствующего вопроса не относится к компетенции ведомства, его может принять только Правительство РФ.

 

Применение вакцины

Как пояснила Василина Грицюк, вакцина против COVID-19 плотоядных животных предназначена для профилактики новой коронавирусной инфекции следующих животных:

  • пушные звери – с трехмесячного возраста, двукратно с интервалом в 21 день, взрослое поголовье рекомендуется прививать 2 раза в год после отъема щенков и не менее чем за 1 месяц до гена;
  • кошки, собаки – с шестимесячного возраста, двукратно с интервалом в 21 день и ревакцинацией через полгода.

Татьяна Галкина пояснила, что доза вводимой вакцины не зависит от веса животного – в любом случае иммунизирующая доза составляет 1 мл.

По данным Россельхознадзора, особых требований к подготовке здоровых животных к вакцинации не предъявляется. "При ее проведении необходимо соблюдать общие правила асептики", – подчеркивается в сообщениях на сайте ведомства. Единственное, специалисты не рекомендуют вакцинировать беременных животных и животных в первый месяц после родов.

Илья Чвала обратил внимание, что вакцинации подлежат только клинически здоровые животные, поэтому ее рекомендуется проводить в ветеринарных кабинетах под присмотром ветврачей. Если животное болеет, и это видно по его поведению, аппетиту и другим признакам, то прививку делать не стоит – после подтвержденного заболевания привить животное можно будет не ранее чем через 2-3 месяца, когда уровень естественного иммунитета после болезни снизится. К тому же, если владельцы животных вакцинировались сами, а животные живут в квартире или доме и не находятся на свободном выгуле, то острой необходимости проводить вакцинацию вообще нет. "Если же у самих людей есть высокий риск заражения (медики, учителя, работники общественных сфер), то животных лучше привить", – считает эксперт.

 

Перспективы проведения массовой вакцинации животных

Все принимавшие участие в круглом столе эксперты признают, что у России в ближайшее время нет рисков столкнуться с эпизоотией – эпидемией среди животных, и, следовательно, пока отсутствует необходимость в проведении их массовой вакцинации. Но если вирус уйдет в дикую природу (а в некоторых странах уже имеются единичные подтверждения такого перехода), где проведение профилактических мероприятий уже проблематично, то масштабные вспышки будут неизбежны, и это потребует принятия оперативных мер, среди которых вакцинация станет приоритетной.

Здесь следует учитывать, что эпизоотия может стать фактором риска не только для здоровья популяции животных, но и для продовольственной безопасности. В числе возможных негативных последствий Олег Кобяков выделил и падеж животных из-за болезни или выбраковки инфицированного поголовья, и сокращение объемов предлагаемых пищевых продуктов животного происхождения, и падение доходов тех категорий населения, которые связаны с различными стадиями продовольственной цепочки, включая торговлю, общепит и т. п.

Но в целом эксперты уверены, что с имеющейся вакциной, как специфическим средством профилактики, даже в случае ухудшения ситуации они смогут взять ее под контроль, чтобы не допустить таких мер, как, например, были приняты в Дании из-за опасения заражения людей от норок. По словам генерального директора Международной меховой федерации Марка Оутена, пришлось усыпить около 17 млн норок. "Мы считаем, что к лету поголовье норок в зверохозяйствах достигнет 20 млн голов. И мы надеемся на скорейшую вакцинацию этой популяции, во-первых, для того, чтобы гарантировать здоровье животных и снизить риск вспышки распространения заболевания среди пушных зверей, во-вторых, чтобы обеспечить процветание зверохозяйств", – заключил эксперт, отмечая, что вакцина наряду с выполнением международных рекомендаций станет действенным инструментом для спасения поголовья животных.

В свою очередь, глава Регионального представительства Всемирной организации здоровья животных в Москве Будимир Плавшич отметил важность поддержания здоровья диких животных, так как они – в зоне особого риска. "Цифры распространения заболевания среди животных пока очень низкие, но это не значит, что мы должны отпускать ситуацию", – подчеркнул он, обратив внимание на необходимость проведения регулярного мониторинга ситуации на фермерских хозяйствах и своевременных отчетов в ветеринарные органы для сбора объективной информации о ситуации по регионам с целью оперативного реагирования на возникающие угрозы и риски.

Что касается необходимости оформления специальных ковид-паспортов для привитых животных, то возможность их введения эксперты связывают с обязательностью вакцинации – пока она не является массовой и обязательной, достаточно вносить сведения о прививке против COVID-19 в обычный ветеринарный паспорт. Такая отметка может понадобиться в случае путешествия с животными, а также участия их в выставках, конкурсах и т. п.

 

***

С момента начала распространения COVID-19 и до настоящего времени не установлен первичный источник возбудителя заболевания, а также достоверно не определена роль животных в распространении инфекции. Но поскольку во многих странах мира и в естественных, и в экспериментальных условиях подтверждена восприимчивость животных к новой коронавирусной инфекции, а факт возможности ее передачи от животного к человеку как не подтвержден, так и не опровергнут, вакцинирование животных может стать большим подспорьем как в решении вопросов обеспечения безопасности популяции животных, так и их хозяев. Кроме того, по мнению российских ученых, применение вакцины позволит предостеречь развитие мутаций вируса, которые, как правило, происходят при межвидовой передаче возбудителя.

По данным Россельхознадзора, уже в апреле этого года может стартовать массовое производство вакцины против COVID-19 для животных, ведь спрос на нее уже имеется не только у отечественных потребителей, но и у зарубежных. Но пока в России вакцинация рассматривается как мера предупредительного характера, и острой необходимости в ее массовом поголовном применении на сегодняшний день нет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Информация Россельхознадзора от 31 марта 2021 г. "В России зарегистрирована первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных, разработанная учеными Россельхознадзора"

Читайте также:

С 1 сентября – новый порядок выписки ветеринарных рецептов

С 1 сентября – новый порядок выписки ветеринарных рецептов

В частности, при назначении лекарства владельца животного будут информировать о наличии взаимозаменяемых лекарственных препаратов.

Вакцинируем домашнего питомца от бешенства: прививка из частной клиники "считается"?

Вакцинируем домашнего питомца от бешенства: прививка из частной клиники "считается"?

Так, в соответствии со ст. 5.6 КоАП Москвы уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях наказывается штрафом в размере 2-3 тыс. руб.

Если домашние питомцы в квартире МКД мешают соседям, суд вправе полностью запретить их содержание в этой квартире

Если домашние питомцы в квартире МКД мешают соседям, суд вправе полностью запретить их содержание в этой квартире

Региональный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о полном запрете содержания в жилом помещении собак и обязании привести квартиру в надлежащее санитарное состояние.