Новости и аналитика Новости Планируется, что участвовать в судебном заседании можно будет удаленно через смартфон или планшет

Планируется, что участвовать в судебном заседании можно будет удаленно через смартфон или планшет

Планируется, что участвовать в судебном заседании можно будет удаленно через смартфон или планшет
GeneGlavitsky / Depositphotos.com

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что кабмин работает над законопроектом, который призван облегчить участникам судебного процесса возможность участвовать в заседании в дистанционном режиме.

Если сегодня судопроизводство может осуществляться через видео-конференц-связь, то в случае одобрения поправок суды смогут также проводить заседания в форме веб-конференций. Премьер-министр подчеркнул, что для подключения к таким веб-конференциям стороны и иные участники процесса смогут использовать в том числе смартфон или планшет.

"Мы также закрепляем в законодательстве возможность контактировать с судебными органами в удаленном режиме. Теперь направить заявление, а также получить сообщение о заседании и повестку можно будет через единый портал государственных услуг и другие информационные системы, которые определит Верховный Суд", — добавил Михаил Мишустин.

Ожидается, что поправки будут носить комплексный характер и затронут одновременно процедуры арбитражного, гражданского и административного судопроизводства.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Такие нововведения позволят участникам судебных заседаний сэкономить время и средства, особенно если судебное разбирательство проходит в другом регионе.

Добавим, что в октябре прошлого года Минюст России вынес на общественное обсуждение законопроект1, который содержит указанные новеллы. В частности, в случае его одобрения через портал госуслуг можно будет направить исковое заявление, жалобу, представление и иные документы.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/10-20/00109498).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Электронное правосудие в России: новый этап

Электронное правосудие в России: новый этап

Чем отличаются веб-конференции от видео-конференц-связи и могут ли эти форматы в перспективе заменить очное присутствие в судебном заседании?

Работа судебной системы РФ: итоги 2020 и планы на 2021 год

Работа судебной системы РФ: итоги 2020 и планы на 2021 год

Приоритетные направления деятельности обсуждены на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ.

Минюст России подготовил законопроект о возможности участия в судебном заседании посредством веб-конференции

Минюст России подготовил законопроект о возможности участия в судебном заседании посредством веб-конференции

Одно из нововведений – при наличии технической возможности в суде лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в Интернете.