Новости и аналитика Новости ФНС России расширила возможности получения документов о госрегистрации юрлиц и ИП по электронной почте

ФНС России расширила возможности получения документов о госрегистрации юрлиц и ИП по электронной почте

ФНС России расширила возможность получения документов о госрегистрации юрлиц и ИП по электронной почте
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Об оптимизации процедуры получения документов о госрегистрации юрлиц и ИП сегодня сообщается на официальном сайте налоговой службы.

Так, возможность получения документов о регистрации юрлиц и ИП больше не зависит от способа подачи документов – на бумаге или в электронном виде. Если ранее соответствующие документы направлялись по электронной почте, только если они были представлены на регистрацию в виде электронных документов, то теперь при подаче документов в регистрирующий орган на бумаге или их направлении через МФЦ или нотариуса документы о регистрации юрлица или ИП также будут доступны для направления по электронной почте. Обязательным условием для этого является указание в заявлении о регистрации адреса электронной почты.

При этом, если заявителю потребуется продублировать на бумаге документы, полученные по электронной почте, то ему необходимо будет обратиться в регистрирующий орган (в МФЦ или к нотариусу, направившему документы на регистрацию) с соответствующим запросом. В этом случае ему будут выданы на бумаге документы, аналогичные по содержанию тем, которые были получены по электронной почте.


Должен ли процесс подачи документов на регистрацию в электронном виде исключать отказ регистрирующего органа в регистрации по основанию, обусловленному техническими проблемами? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в "Энциклопедии судебной практики" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, в соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" документы, связанные с госрегистрацией (документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий госреестр, учредительный документ юрлица или изменения, внесенные в учредительный документ юрлица, с отметкой регистрирующего органа, документ о постановке на учет в налоговом органе), направляются регистрирующим органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для госрегистрации срока. Они направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по включенному в соответствующий госреестр адресу электронной почты юрлица или ИП, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Читайте также:

Решение инспекции о запрете на совершение регистрационных действий может быть отменено службой судебных приставов

Для отмены решения инспекции на совершение регистрационных действий потребуется постановление пристава

Такое решение приняло Управление ФНС России при рассмотрении жалобы налогоплательщика.

Новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юридических лиц и ИП от ФНС России

Новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юридических лиц и ИП от ФНС России

В нем приведена практика по делам об оспаривании решений об отказе в госрегистрации юрлиц и ИП, решений о госрегистрации, а также об оспаривании иных решений и действий (бездействия) регистрирующих органов.

Минфин России: госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов в электронной форме через нотариуса или МФЦ не уплачивается

Минфин России: госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов в электронной форме через нотариуса или МФЦ не уплачивается

В том числе, тогда, когда федеральными законами установлен специальный порядок регистрации отдельных видов юрлиц.