Новости и аналитика Новости Эксперимент по прослеживаемости товаров может быть продлен

Эксперимент по прослеживаемости товаров может быть продлен

Эксперимент по прослеживаемости товаров может быть продлен
aurielaki / Depositphotos.com

Минфин России разработал законопроект, предусматривающий увеличение срока проведения добровольного эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления1.

В настоящее время законодательством установлено, что эксперимент действует на территории России в период с 1 июля по 31 декабря 2019 г. (постановление Правительства РФ от 25 июня 2019 г. № 807). Законопроектом же предлагается увеличить срок проведения эксперимента еще на полгода до 30 июня 2020 года включительно.

Необходимость увеличения срока обусловлена внесением соответствующих изменений в налоговое законодательство. Так, в настоящее время готовится законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров, предусматривающий формирование законодательной основы функционирования национальной системы прослеживаемости товаров. Для того, чтобы обеспечить предпринимательское сообщество и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти достаточного времени для подготовки к участию в работе национальной системы прослеживаемости товаров срок вступления в силу поправок был продлен на полгода.

В связи с этим возникла необходимость продлить срок и проведения эксперимента. Поэтому законодатель в целях обеспечения состыковки сроков его прекращения с намеченной датой вступления в силу вышеупомянутых законодательных норм и предложил перенести сроки окончания эксперимента до 30 июня 2020 года.

Напомним, что в эксперимент проводится в отношении следующих товаров: холодильники, стиральные машинки, мониторы и проекторы, электронные схемы, детские коляски и детские автокресла, автопогрузчики, бульдозеры, грейдеры и экскаваторы.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2019 г. № 807" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/10-19/00096197).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 25 июня 2019 г. № 807 "О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления"

Читайте также:

Начался эксперимент по прослеживаемости товаров

Начался эксперимент по прослеживаемости товаров

Продлится он с 1 июля до 31 декабря 2019 года.

Предлагается создать национальную систему прослеживаемости товаров

Предлагается создать национальную систему прослеживаемости товаров

Соответствующий проект федерального закона был разработан Минфином России.

Разработаны рекомендации по проведению эксперимента по прослеживаемости товаров

Разработаны рекомендации по проведению эксперимента по прослеживаемости товаров

В них прописываются условия участия заинтересованных лиц в эксперименте, правила подачи и регистрации соответствующей заявки, а также ее типовая форма, перечень прилагаемых к ней документов и правила их предоставления.