Новости и аналитика Новости Налоговая служба напомнила о порядке сдачи бухгалтерской отчетности с 2020 года

Налоговая служба напомнила о порядке сдачи бухгалтерской отчетности с 2020 года

Налоговая служба напомнила о порядке сдачи бухгалтерской отчетности с 2020 года
billiondigital / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте разместила информационную страницу "Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности", разъясняющую порядок и сроки сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности с 2020 года.

Напомним, что с нового года обязательный экземпляр годовой отчетности нужно будет предоставлять только в налоговую службу. На нее возлагает обязанность по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО) (Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ). Как поясняет ФНС России, в Росстат ее больше не нужно будет подавать.

Обязательный экземпляр отчетности подается не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Если отчетность подлежит обязательному аудиту, то аудиторское заключение предоставляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

При обнаружении ошибок, исправленную отчетность нужно подать в течение 10 дней со дня, следующего за днем внесения исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 247-ФЗ). Как поясняет налоговая служба, срок представления скорректированной отчетности для обществ с ограниченной ответственностью составляет 10 рабочих дней после 30 апреля, а для акционерных обществ – 10 рабочих дней после 30 июня. Все изменения, вносимые уже после утверждения отчетности, должны быть учтены в бухгалтерской (финансовой) отчетности следующего периода.

Подается годовая отчетность в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания налогового периода. Однако, как напоминает ФНС России, для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период (2020 год) ,в течение которого они могут сдавать ее на бумаге или в электронном виде.

Кроме того, приводится и список организаций, освобождаемых от предоставления отчетности в налоговую службу. В него входят:

  • организации госсектора;
  • Банк России;
  • религиозные организации;
  • организации, представляющие бухгалтерскую отчетность в Банк России;
  • организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
  • реорганизуемые или ликвидируемые организации, в отношении последней бухгалтерской отчетности;
  • в иных случаях, установленных Правительством РФ.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 247-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы"

Читайте также:

Опубликован проект нового федерального стандарта

Опубликован проект нового федерального стандарта

Минфин России разработал проект федерального стандарта бухгалтерского учета "Бухгалтерская отчетность организации".

Плата за годовой доступ к государственному ресурсу бухгалтерской отчетности составит 200 тыс. руб.

Плата за годовой доступ к государственному ресурсу бухгалтерской отчетности составит 200 тыс. руб.

Порядок взимания платы установлен постановлением Правительства РФ.

С 1 июня вступают в силу изменения в бухгалтерской отчетности

С 1 июня вступают в силу изменения в бухгалтерской отчетности

Коснутся они в основном формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.